Обратный звонок
дата 06 марта, 2024
Источник Russian Business Guide
время чтения 5 мин
поделиться

ДЛЯ «Russian Business Guide»
дата 06 марта, 2024
Источник Russian Business Guide
время чтения 5 мин
поделиться
МЫ НИКОГДА НЕ СТОИМ НА МЕСТЕ

Наталья петровна кораблева

Пластический хирург клиники A3BEAUTE
доктор медицинских наук

«Мы никогда не стоим на месте»

Пластика лица и тела до сих пор у многих людей вызывает недоверие, и часто – по той причине, что они слабо представляют её цели и методы. Уже давно пластическая хирургия – это не просто «лечь под нож» и с сомнением ждать, получится ли у врача сделать то, что вы пожелали. На сегодняшний день, в том числе благодаря упорному труду Натальи Петровны Кораблевой и деятельности клиники A3BEAUTE, эстетическая медицина превратилась в серьёзное направление современной медицины. Профессора и научные работники университетов, хирурги-практики публикуют статьи и исследования, проводят конгрессы и форумы, на которых обсуждают наиболее сложные вопросы пластической хирургии, в конечном счёте преследуя главную цель: обеспечение безопасной и эффективной коррекции лица и тела. Мы побеседовали с видным представителем данного направления Натальей Кораблевой.

– Наталья Петровна, с 1977 по 2012 год вы работали врачом-хирургом и, как я понимаю, с «пластикой» имели мало общего. Почему вы решили обратиться к пластической хирургии?

– Нужно отметить, что официально направление «пластическая хирургия» до 2009 года в нашей стране не существовало. Однако в реальности оно всегда было перспективным и в то же время малоизученным. Имелся огромный пробел в отечественном медицинском образовании, отсутствовала ординатура по данной специальности. Нами были приложены усилия для развития данного направления, на мой взгляд – очень важного. В настоящее время мы добились того, что интересующиеся пластической хирургией люди могут получить качественное образование, окончив пятилетнюю клиническую ординатуру.

– У вас имеется несколько патентов на изобретения. Расскажите об этом поподробнее: что именно охраняется патентами?

– На данный момент патентов на изобретения у нас уже шесть, и это количество будет расти, так как мы занимаемся разработкой и внедрением новых эффективных способов хирургической коррекции врождённых или приобретённых деформаций лица и тела. Возможно, что уже в скором времени их будет значительно больше: никогда не знаешь, что внезапно «изобретёшь» завтра!

– Наталья Петровна, в вашем активе – более ста научных работ. Уверен, многие из них посвящены проблемам хирургии. Какие из них стали для вас наиболее памятными?

– Стремительным скачком в качестве наших исследований стала публикация статьи в международном статусном журнале Aesthetic Plastic Surgery в 2018 году. Данная публикация стала своего рода международным признанием нашего опыта коллегами со всего мира! В настоящий момент мы публикуемся в подобных журналах регулярно и вполне можем считаться признанными специалистами в своей области. Кроме того, силами сотрудников кафедры в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете были валидизированы международные стандартизированные опросники для оценки эффективности результатов эстетических вмешательств: FACE-Q, BREAST-Q и BODY-Q. На сегодняшний день данные опросники широко используются как в научных исследованиях, так и в клинической деятельности врачей – пластических хирургов. Могу также отметить, что вхожу в редакционный совет журнала «Пластическая хирургия и эстетическая медицина», который публикуется под эгидой Российского общества пластических и эстетических хирургов. Ещё я являюсь членом различных научных обществ пластических хирургов: РОПРЭХ, ISAPS, ASAPS, Rhinoplasty Society of Europe.

– Преподавательская деятельность, как кажется, крайне интересна. Расскажите, ведёте ли вы сейчас пары? Берёте ли студентов на научные работы? В каком сейчас состоянии кафедра пластической и реконструктивной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) и сам университет в целом?

– При официальном утверждении специальности «пластическая хирургия» возникла необходимость обучения специалистов и организации кафедры пластической хирургии. Именно в СПбГПМУ это стало возможным и более перспективным, поскольку университет занимает лидирующие позиции в образовании в целом по России и в Санкт-Петербурге в частности. Наша кафедра проводит только последипломное обучение, то есть студентов у нас нет – только ординаторы, врачи – пластические хирурги, повышающие квалификацию, и аспиранты с соискателями научной степени. Как заведующий кафедрой, я активно читаю лекции и провожу практические занятия, а также являюсь научным руководителем и научным консультантом у ряда аспирантов и соискателей научной степени кандидатов или докторов наук. Хочу отметить, что на данный момент кафедра пластической и реконструктивной хирургии ФП и ДПО СПбГПМУ – одна из самых востребованных у поступающих в ординатуру по нашей специальности. С 2023 года обучение в клинической ординатуре стало пятилетним. Это первая специальность, которая по срокам обучения соответствует международным стандартам. А с 2021 года изменилась форма подтверждения квалификации врачей и средних медицинских специалистов. Вместо одного раза в пять лет мы теперь должны учиться непрерывно в течение всей профессиональной деятельности. Обязательным стало ежегодное обучение в течение 36 часов на кафедре и получение 14 часов (или зачётных единиц) за счёт посещения конференций и конгрессов. С 2020 года стало возможным обучение на нашей кафедре в очной или заочной аспирантуре по специальности «пластическая хирургия». А в 2023 году мы приняли первых соискателей научной степени кандидата медицинских наук.

– Теперь давайте поговорим о вашей нынешней деятельности. Расскажите о клинике A3BEAUTE (Атрибьют).

– Клиника A3BEAUTE (Атрибьют) является одной из основных и ведущих клиник Санкт-Петербурга. Мы уделяем особое внимание безопасности проведения операций: это и постоянное повышение квалификации врачей, и передовое оборудование, соответствующее последним технологиям в медицине. Сама клиника находится в историческом центре Санкт-Петербурга и интерьерами чем-то напоминает галерею искусств: здесь представлены репродукции и даже оригиналы работ Сальвадора Дали и Октавио Окампо, Рене Магритта, Энди Уорхола, Маурица Эшера и Чака Клоуза. Это производит большое впечатление на пациентов! Отмечу, что мы, безусловно, следим за трендами развития отрасли на международном уровне. В нашу клинику постоянно приглашаются зарубежные коллеги для проведения мастер-классов. Важным приоритетом в своей работе мы считаем взаимодействие с пациентами, а также обратную связь, которая выражается в том числе в круглосуточной поддержке наших клиентов. Каждая из четырёх операционных в клинике A3BEAUTE оборудована по последнему слову техники. Каждая палата послеоперационного пребывания оборудована как реанимационная, где есть система мониторинга состояния пациента, видеонаблюдение и система подачи кислорода.

– Вы предоставляете широкий перечень услуг в сфере пластической хирургии, из которых большинство рядовому читателю не совсем ясно. Можно о них поподробнее?

– Поскольку одной из моих первых специальностей является онкология, в частности маммология, приоритетным направлением для меня стали эстетические операции в области тела, в частности молочных желёз. Второй по важности для меня деятельностью могу назвать эстетическую хирургию лица: блефаропластику и омолаживающие операции на лице и шее.

– За какого рода услугами в клинику обращаются чаще всего?

– Основное направление клиники A3BEAUTE – пластическая хирургия, поэтому чаще всего мы выполняем операции по увеличению молочных желёз, абдоминопластику, липосакцию и липофилинг, блефаропластику, ринопластику, эндоскопический и SMAS-лифтинг лица.

– Признаться честно, стали открытием цены на услуги. Миниабдоминопластика – до 225 тыс. рублей, бодилифтинг – до 355 тыс. рублей. Рынок пластической хирургии настолько дорогой?

– Знаете, совсем наоборот: данная стоимость операции относительно небольшая. Она складывается из нескольких составляющих: стоимость расходных материалов, и работа квалифицированной операционной бригады, и применение высокотехнологичного оборудования, и определённая работа хирурга различной степени сложности, и послеоперационное ведение, и ещё много иного. Поэтому подобная стоимость не должна удивлять, наоборот: более низкие цены должны вызывать у потребителей опасение!

– Какова численность сотрудников в клинике? Сложно ли попасть в штат клиники?

– Численность сотрудников в клинике A3BEAUTE на данный момент – около 100 человек, и она постоянно растёт. В состав коллектива входят как профессиональные медики, так и немедицинские, но столь же высококвалифицированные сотрудники. Попасть к нам на работу вполне возможно, однако потенциальные работники должны иметь хорошее образование и продемонстрировать желание трудиться в нашем коллективе!

– Обратил внимание, что в сообществе «ВКонтакте» вы периодически пишете о комбинированных операциях. Часто ли вам приходится проводить подобные?

– Комбинированные операции, которые мы проводим в нашей клинике, подразумевают собой сочетание двух -трёх операций, не более. Как правило, подобное вмешательство затрагивает области организма, близко расположенные друг к другу. Например, операция MOMMY-MAKE-OVER – подтяжка молочных желёз и пластика живота; в процессе данной операции за один раз можно скорректировать послеродовые изменения у женщины. Один наркоз, одно предоперационное обследование, один период реабилитации. В современных реалиях ввиду высокого темпа жизни это особенно актуально.

– Заметил, что вам поступает множество вопросов о послеродовых пластических операциях. Часто ли за услугами к вам обращаются женщины после периода беременности? Не «обнуляют» ли, к примеру, вторые или третьи роды всё то, что было сделано в клинике?

– За подобными операциями обращаются часто: это одни из самых популярных пластических операций. Однако нужно отметить, что корректировать послеродовые изменения стоит после всех планируемых родов: в таком случае не стоит волноваться о том, что нужно будет повторно проводить подобный комплекс. Если женщина хотя бы в отдалённой перспективе планирует ещё одну беременность, результата от данной пластической операции в конечном счёте не будет.

– Вы периодически участвуете в конгрессах и форумах для обмена информацией и опытом с коллегами. Расскажете, какие встречи прошли недавно?

– Мы организуем свои курсы и конгрессы 2 раза в год. Под руководством организатора и директора этих курсов AASURGERY Виталия Владимировича Жолтикова уже в десятый раз успешно прошел юбилейный курс. Ежегодно в течение последних одиннадцати лет проводится главное мероприятие в пластической хирургии страны «Национальный конгресс по пластической хирургии и эстетической медицине», где кафедра СПбГПМУ традиционно принимает участие в качестве спикеров и модераторов. С недавних пор стал проводиться также Летний конгресс по пластической хирургии в Санкт-Петербурге, который тоже привлекает много специалистов в нашей области.

– Какие планы есть у вас и клиники в ближайшем будущем: ждать ли нам научных трудов за вашим авторством или новых направлений деятельности в A3BEAUTE (Атрибьют)?

– Мы никогда не стоим на месте и постоянно проводим научные исследования, поэтому научных трудов однозначно стоит ждать! А вот направления деятельности в клинике на данный момент уже достаточно широко представлены, поэтому на сегодня мы нацелены исключительно на улучшение и совершенствование уже имеющихся услуг.

Наталья петровна кораблева

Пластический хирург
клиники A3BEAUTE
доктор медицинских наук

«Мы никогда не стоим на месте»

Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Принять