Обратный звонок
дата 04 февраля, 2024
Источник sobaka.ru
время чтения 5 мин
поделиться

ДЛЯ «Собака.ru»
дата 04 февраля, 2024
Источник sobaka.ru
время чтения 5 мин
поделиться
По маминой линии

Наталья петровна кораблева

Пластический хирург клиники A3BEAUTE
доктор медицинских наук

«Результат преображения сохранится, даже следующая беременность не сведёт его на нет!»

Родить ребенка и выглядеть при этом так, будто детей приносят аисты (а не собственное тело), сегодня реально, не только выиграв генетическую лотерею. Как молодой маме восстановить фигуру абдоминопластикой и коррекцией груди — рассказала пластический хирург, зав. кафедрой пластической хирургии СПбГПМУ, д.м.н., зам. главврача клиники А3BEAUTE Наталья Кораблева.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ?

В организме растет и развивается новый человек, поэтому глобально перестраивается все: от нервной и гормональной систем до опорно-двигательного аппарата и каркаса тканей. Важно понимать, что с телом происходит то, на что оно способно по своей природе, поэтому беременность не вредит женскому здоровью, однако большие изменения все же произойдут. Вес прибавится в среднем на 8–15 килограммов, кожа и мышцы постепенно растянутся, увеличится (а после кормления, скорее всего, «опустеет») грудь. Вернуться в «исходную позицию» тело может само, когда все отлично с метаболизмом, тонусом мышц и эластичностью кожи — поэтому готовиться к беременности надо не только у гинеколога, но и у эндокринолога, и у косметолога, и в спортзале. Но если возврат к прежнему не случился или хочется выглядеть еще лучше — помогут пластические хирурги.

ПОЧЕМУ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ, А НЕ СПОРТ И ДИЕТЫ?

Фитнес, йога, правильно подобранное меню и другие рутинные правила ЗОЖ поддерживают организм и предупреждают проблемы со здоровьем (и физиологические, и психологические), но не «реконструируют» анатомическое устройство тела. Например, им не под силу сократить избытки кожи и подтянуть ее, убрать локальные «жировые ловушки» — а они часто возникают или становятся заметнее после беременности.

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ФИГУРУ ПОСЛЕ РОДОВ?

Первая из них — абдоминопластика, то есть подтяжка живота, сделать которую можно через год после родов. Вторая — маммопластика или коррекция груди, ее мы проводим не раньше, чем через 6–12 месяцев после окончания кормления. Часто операции объединяются, ведь так гораздо комфортнее для человека: один наркоз, один период восстановления. При необходимости в комплекс, который еще известен как mommy makeover или «преображение мамочки», добавляется удаление лишнего жира (липосакция) и восстановление тонуса мышц, формы и объема тканей в интимной области (лабиопластика).

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ?

Срок зависит от объема комбинированной операции, как правило, полная реабилитация занимает до полугода. А чтобы все прошло спокойно и максимально безболезненно (все-таки в первые 10 дней после mommy makeover не исключен дискомфорт), надо понять, принять и воплотить в жизнь несколько правил. Две недели провести в тотальном режиме-«лайт». В течение первого месяца — носить компрессионное белье, чтобы зафиксировать ткани в нужном положении и снизить риск отеков, использовать специальные гели и пластыри для ускорения регенерации, исключить подъем тяжестей и серьезные тренировки (особенно на руки и пресс!), но выполнять для разработки мышц специальные упражнения — о них хирург обязательно расскажет. А от бассейна и хаммама придется отказаться на два месяца.

ЧЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ?

Результат преображения сохранится, даже следующая беременность (планируйте ее не раньше, чем через полтора года после операций) не сведет его на нет! Однако «заморозить» тело навсегда нельзя, его состояние в любом случае зависит от возраста, генетики и образа жизни, так что лишний тирамису и прогул тренировки себе лучше не позволять. И, конечно, не забывайте, что на красоту фигуры влияют не только ее контуры, но и состояние кожи. Уберут мелкие морщинки и растяжки, сотрут пигментацию (она может появиться из-за «взлетов и падений» эстрогена и прогестерона в течение беременности) косметологи с помощью инъекционных и аппаратных процедур ремоделирования лица и тела, например IPL-терапии и лазерного омоложения Fotona 4D.

Наталья петровна кораблева

Пластический хирург
клиники A3BEAUTE
доктор медицинских наук

«Результат преображения сохранится, даже следующая беременность не сведёт его на нет!»

Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Принять