Обратный звонок
дата 19 апреля, 2024
Источник РБК+
время чтения 7 мин
поделиться

ДЛЯ «РБК+»
дата 19 апреля, 2024
Источник РБК+
время чтения 7 мин
поделиться
Сейчас модно вкладывать деньги в красоту

Древецкий Александр Петрович

Пластический хирург клиники A3BEAUTE

«Тренд последних лет — здоровый образ жизни, вкладывать деньги в здоровье и красоту становится престижно.»

Пластический хирург клиники A3beaute Александр Древецкий — о трендах в эстетической хирургии и особенностях развития сегмента в условиях возрастающей конкуренции.

Рынок эстетической хирургии Санкт-Петербурга встретил 2024 год на подъеме: по итогам прошлого года обороты крупных частных клиник, специализирующихся в данном направлении, выросли более чем на 15%. Во многом это произошло за счет увеличения стоимости услуг. О том, как будет развиваться рынок пластической хирургии и какие тренды на него влияют, в интервью РБК Петербург рассказал один из ведущих пластических хирургов клиники A3beaute, член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (РОПРЭХ) Александр Древецкий.

Цена красоты

— Как рынок пластической хирургии Санкт-Петербурга завершил 2023 год?

— На подъеме. Спрос на красоту не снизился. Возможно, это связано с тем, что сегодняшний пациент понимает, что уровень пластической хирургии в России ничуть не уступает, а в некоторых моментах опережает зарубежных коллег.

Кроме того, тренд последних лет — здоровый образ жизни, вкладывать деньги в здоровье и красоту становится престижно. Пластическая хирургия стремится помочь в этом. Например, ушитый диастаз мышц живота с удаленной грыжей и избытками кожи позволяет вернуться к спорту и активному образу жизни. Реконструкция груди после онкологического удаления возвращает женщине психологическое равновесие и уверенность в себе. И таких примеров множество. Прошлый год был в этом плане показательным: у нас не было сезонного летнего спада. Работали, как в песне Beatles, 8 дней в неделю.

Если экстраполировать результаты нашей клиники на весь рынок, то, наверное, можно говорить о росте количества пациентов на 10% и оборотов — на 15–20% по рынку.

Тренд последних лет — здоровый образ жизни, вкладывать деньги в здоровье и красоту становится престижно.

— За счет чего произошел такой рост в денежном выражении?

— К сожалению, за счет роста цен — операции стали дороже. Основной фактор — увеличение себестоимости услуг. После введения санкций закупочные цены на расходные материалы, лекарственные препараты, медицинское оборудование по ряду позиций выросли более чем в два раза. Это не могло не сказаться на стоимости операций — за два года постепенно они подорожали в среднем на 50%.

— Мы возвращаемся к тем временам, когда пластическая хирургия была уделом «богатых»?

Нет, до этого пока не дошло, хотя уровень цен можно назвать высоким. На мой взгляд, люди со средним уровнем достатка по-прежнему могут позволить себе обратиться к пластическому хирургу. Стоимость многих операций составляет 250–350 тыс. руб. Такие траты сравнимы с крупными бытовыми покупками, и они вполне по силам многим.

— То есть сегодняшний пациент выбирает клинику, ориентируясь прежде всего на ее ценовую политику?

— По моему опыту, пациенты выбирают прежде всего врача. Большинство моих коллег имеет достойную репутацию и наработанную базу своих пациентов. Они работают в крупных клиниках, на хорошем оборудовании, используя все разнообразие самых качественных расходных материалов и лекарственных препаратов. Немаловажный фактор доверия — полная прозрачность стоимости услуг, оплата всеми законными способами, юридическое закрепление договора.

Но, к сожалению, время диктует свои правила. Сегодня часть пациентов ориентируются не на заслуги хирурга, а на его сетевую раскрученность. Отсюда всевозможные телешоу с театральными разочарованиями в кумирах из социальных сетей с заоблачными ценами за операцию.

Мода на умеренность и естественность

— Хорошее оборудование и расходные материалы сегодня — это какие?

— Поскольку хирургия — это сплав науки, искусства и мастерства, инструмент крайне важен. У каждого состоявшегося врача есть любимые пинцеты, ножницы, зажимы, эндоскопы и т.д. А если оборудование отлично выполняет свою функцию, значит, бренд и страна происхождения не столь важны как врачу, так и пациенту.

Хотя в большинстве клиник (и наша не исключение) установлено оборудование европейских и американских производителей, так исторически сложилось. Но за последние годы мы познакомились с рядом компаний, которые выпускают современные аппараты, аналогов которым нет даже у наших прежних фаворитов. Например, в России есть компании, которые выходят на рынок высокотехнологичного медицинского оборудования, все больше и чаще представляя его на профильных выставках. Не говоря уже о более простых изделиях, таких как шовный материал, медицинские инструменты, — мы уже давно пользуемся российской продукцией. Она ничуть не уступает по качеству импортным аналогам, а по цене значительно выгоднее.

— Какие операции сейчас наиболее востребованы?

— Конечно, любые антивозрастные — это было всегда, и, скорее всего, будет в дальнейшем. Комплексное восстановление фигуры после родов, все больше пациенток интересуются этим предложением.

В последние годы я наблюдаю устойчивую тенденцию на возвращение естественной формы груди. Возрастает количество женщин, которые предпочитают отказаться от ранее установленных имплантов. Сегодня есть методики, позволяющие за одну операцию убрать имплант и придать железе подтянутый, моложавый вид. Пока еще нельзя констатировать, что мода на «большую грудь» окончательно прошла, но все чаще пациенты стремятся к естественным формам.

Прошлый год был в этом плане показательным: у нас не было сезонного летнего спада. Работали, как в песне Beatles, 8 дней в неделю.

— Естественность — это принцип работы именно петербургской школы эстетической хирургии?

— Действительно, Ленинград, Петербург — одно из мест, где зарождалась отечественная эстетическая хирургия, но говорить о петербургской или московской школе в наши дни не совсем корректно. Сегодня кадры для нашей отрасли медицины «куются» в каждой из столиц как минимум в трех-четырех местах, в этих образовательных учреждениях трудятся разные преподаватели, профессора, которые могут быть приверженцами разных принципов эстетической хирургии.

Но я согласен с тем, что те, кто учился в Петербурге у родоначальников российской пластической хирургии, и те, кто получает знания и навыки у нас, выступают за естественность, умеренность, стараются выбирать и применять наиболее современные, но безопасные методики.

Древецкий Александр Петрович

Пластический хирург
клиники A3BEAUTE

«Тренд последних лет — здоровый образ жизни, вкладывать деньги в здоровье и красоту становится престижно.»

Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Принять