Анестезию используют, чтобы пациент не чувствовал боль при медицинских процедурах. Многие испытывают перед ней страх, это происходит из-за недостатка знаний и непонимания, чего ожидать от обезболивания. Именно поэтому один из этапов подготовки к операции — консультация анестезиолога. Этот врач — важный член команды, который несет значительную часть ответственности за благополучный исход операции и состояние после нее. Во время операции бригада анестезиологов постоянно находится в операционной для того, чтобы держать под контролем и регулировать основные жизненные функции человека, такие как дыхание, артериальное давление, функции сердца и другие.

Во время предоперационного осмотра анестезиолог внимательно оценивает состояние здоровья, узнает о старых заболеваниях и операциях, аллергиях и непереносимости препаратов. После осмотра врач составляет план анестезии, исключающий ее неприятные последствия, рассказывает о преимуществах и недостатках методов анестезии, назначает предоперационную медикаментозную подготовку и, если необходимо, диету.

Главная задача пациента — подробно ответить на вопросы анестезиолога и рассказать о своем состоянии здоровья и любых дискомфортных состояниях.

О чем надо рассказать анестезиологу?

О здоровье
Расскажите о том, как вы оцениваете состояние своего здоровья, какие хронические заболевания у вас имеются. Состояние здоровья значительно влияет на выбор анестезиологического обеспечения. Если у вас повышенное или пониженное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, язва, астма или заболевания почек, обязательно скажите об этом врачу.

Хронические заболевания могут сильно повлиять на течение анестезии и операции. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы риск осложнений после анестезии выше, чем без них. При этом операции на больном сердце проходят успешно — потому что врачи-анестезиологи выбирают такую анестезию, которая соответствует состоянию пациента.

О лекарствах
Для того чтобы избежать опасных взаимодействий между препаратами, анестезиолог должен знать обо всех принимаемых препаратах, включая БАДы, травы и витамины. Также врач расскажет вам о том, как принимать лекарства в предоперационный и послеоперационный периоды.

О вредных привычках
Курение сильно влияет на процесс обмена кислорода в организме, поэтому анестезиолог должен знать об этом заранее. У курящих есть большой риск развития бронхита и пневмонии после наркоза. Алкоголь влияет на состояние сосудов, свертываемость крови, а также на сам процесс обезболивания — медикаментозное обезболивание может резко прекратить свое действие, если в крови присутствует алкоголь.

Об аллергиях
Анестезиологу важно знать обо всем, на что у вас имеется аллергия — на какие лекарства, продукты и вещества. Это позволяет более обоснованно выбрать препараты для анестезии и избежать анафилактических реакций.

Об опыте анестезии
Если вам уже когда-то делали анестезию, расскажите, как вы ее перенесли. Также стоит рассказать о том, какие осложнения и побочные реакции отмечались во время анестезии у членов вашей семьи. Иногда осложнения могут повторяться или передаваться по наследству. Анестезиолог поможет это предупредить.

Виды анестезии

Анестезию разделяют на разные типы в зависимости от воздействия на рефлексы и сознание. Местная анестезия блокирует сигналы боли на уровне нервной системы, а общая работает напрямую с мозгом и не дает ему воспринимать внешние раздражители.

Местная анестезия

Используют для блокирования боли в небольшой области тела. Человек при этом полностью остается в сознании. Для местного обезболивания анестетик вводят в небольшую область операции. Например, блокируют нервы рядом с больным зубом или поверхностной раной. Импульс не доходит до мозга, таким образом мы не чувствуем боли. Местную анестезию обычно используют при небольших операциях на коже, биопсиях, при лечении грыж. Редко этот вид анестезии применяют, когда по состоянию здоровья нельзя применить другие виды обезболивания. Препараты для местной анестезии действуют от 40 минут до 2 часов.

Общая анестезия

Общую анестезию используют для травматичных, болезненных и длительных операций. Пациент во время операции глубоко спит на протяжении всего вмешательства. Такую анестезию называют наркозом. Препараты, которые вызывают сон и обезболивание, вводят внутривенно или через дыхательные пути (ингаляционно). Такие препараты угнетают дыхание и снижают некоторые защитные рефлексы, поэтому, чтобы поддержать нормальный обмен кислорода в организме иногда проводят вспомогательное дыхание во время операции.

Так как анестетики для наркоза влияют на разные системы организма, после операции есть вероятность возникновения побочных эффектов — обычно пациентов беспокоят сонливость, тошнота и боли в горле. Выход из состояния общего наркоза длится около 4 часов, последствия общей анестезии проходят в течение двух суток. Наркоз, в зависимости от целей операции, может длиться от 20 минут (например, при эндоскопии) до 15 часов (при пересадке органов).

Региональная анестезия

Региональную анестезию используют для блокады чувствительности определенной части тела. Например, при спинальной и эпидуральной анестезии человек не чувствует, что происходит ниже пояса. Пациента можно погрузить в сон, чтобы избавить его от психологического дискомфорта — пребывания на своей же операции. Основное преимущество такого вида анестезии — высокое качество обезболивания, которое при этом незначительно влияет на основные системы и органы человека, такие как печень, легкие, сердце. Длительность обезболивания зависит от хода и цели операции.

Что такое седация?

Седация — это использование медикаментов для того, чтобы расслабить пациента и помочь ему спокойно перенести вмешательство. Её можно использовать вместе с анестезией. Например, вместе с местной при лечении зубов или вместе с региональной (сон, который устраняет психологический дискомфорт). Сочетание местной анестезии и седации также используют при длительных операциях, когда пациенту физически тяжело пролежать, не двигаясь все время вмешательства.

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

ВконтактеInstagram

Безопасна ли анестезия?

Анестезия в пластической хирургии — сложный и длительный процесс, который начинается задолго до операции. Как пациент, так и врач, обязаны тщательно к нему приготовиться. С помощью современного оборудования и препаратов влияние наркоза на когнитивные функции и мышление сводится к минимуму — поэтому серьезные последствия возникают редко, а если и возникают, то обычно без связи с анестезией.

Многие пациенты боятся, что могут не проснуться после наркоза. Такие случаи крайне редки — 1 из 200 тысяч случаев плановых операций — они называются клинической смертью и обычно не связаны с анестезией: чаще всего происходят не из-за наркоза, а из-за самого процесса хирургического вмешательства. В современных клиниках большое внимание уделяют мониторингу и контролю за функциями организма во время операции — монитор каждую секунду отражает работу легких, сердца, показывает температуру и измеряет артериальное давление — это позволяет значительно уменьшить количество нежелательных реакций.

Анестезия имеет побочные эффекты, которые обычно быстро проходят и не наносят вреда организму. Их проявление зависит от информации, которую предоставил пациент, от оборудования, которое применяют в клинике, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно побочные эффекты — это тошнота, головокружение, временное снижение памяти, боль в горле, охриплость голоса. Боль в горле обычно появляется из-за введения ингаляционной трубки, что проходит само собой. Остальные эффекты не проявляются при использовании современного оборудования — например, наркозных аппаратов последнего поколения Drager — выход из наркоза не сопровождается тошнотой, головокружением или болевым синдромом. Случаи пробуждения во время операции исключены.

Наркоз – A3BEAUTE

После наркоза несколько часов может проявляться спутанное сознание, также после операции зачастую снижаются память, внимание и способность к запоминанию, но это длится от двух недель до нескольких месяцев.

Так как после анестезии медикаменты могут ещё какое-то время влиять на состояние пациента, то лучшее, что можно сделать после операции, — позволить организму восстановиться и соблюдать рекомендации хирурга и анестезиолога.

Какая анестезия лучше?

Та, которую вам подберет анестезиолог — он учитывает и состояние вашего организма, и вид операции — для каждого конкретного способа подходит тот или иной способ и препарат. Для того, чтобы избежать осложнений важно перед операцией строго соблюдать рекомендации врача.