С возрастом ткани, которые находятся под кожей лица, теряют объем и эластичность. Качественные процедуры по омоложению помогают улучшить контуры лица, шеи и устранить возрастные изменения. Омоложение лица часто проводят комплексно, то есть проводят несколько процедур в рамках одной операции.

Например, одновременно с проведением лифтинга лица можно также удалить избыточные жировые отложения под подбородком. Также комплексная операция позволяет устранить возрастные изменения не только в области лица и шеи, но и вокруг глаз, в области лба, носа и губ.

В результате обычно пациенты выглядят на 7-10 лет моложе своих сверстников. Омоложение не может остановить процесс старения, но эффект от операции длится 10-15 лет, после чего можно повторить процедуру.

Обычно операцию по омоложению лица проводят пациентам от 30 до 60 лет для того, чтобы уменьшить возрастные изменения лица и внешние признаки старения. Но некоторые процедуры могут быть рекомендованы пациентам любого возраста, если у них появились морщины в области лба или опустились брови.

Показания к лифтингу лица:

птоз (провисание) тканей лица и шеи

опущение кожи лба, бровей

выраженные носогубные складки

опущение внешних уголков глаз

двойной подбородок

прочие возрастные деформации


Каждая омолаживающая операция на лице индивидуальна – комбинация методик подбирается для конкретного лица. Ее цель не в том, чтобы просто разгладить морщины с помощью натяжения или удаления кожи, а в том, чтобы вернуть естественную привлекательность.

В A3BEAUTE используют современные методики, которые позволяют получить натуральный результат без признаков вмешательства. Возможности клиники позволяют учитывать все пожелания пациента и свести все операционные риски к минимуму.

В клинике Атрибьют современные операционные, которые оборудованы по европейским стандартам.

Проводим тщательное анатомическое планирование операции.

Наши врачи входят в крупнейшие мировые ассоциации пластических хирургов и известны во всей России. Двое из трех врачей Петербурга, входящих в состав Американского общества эстетической хирургии (ASAPS), работают в клинике A3BEAUTE.

Опыт врачей не ограничен пластической хирургией — у многих есть специализации в других областях, например, эндоскопии и онкологии.

Для вашего преображения в Атрибьют используют современные и научно доказанные технологии диагностики и коррекции. Комфортная обстановка, постоянный контроль и наблюдение специалистов позволяют пройти реабилитацию в кратчайшие сроки.

Цель лифтинга лица в том, чтобы вернуть естественную привлекательность.

Записаться на консультацию

Подготовка к лифтингу лица

Для хирургов Атрибьют важно, чтобы пациент получил объективное и реалистичное представление о том, чего можно ждать от процедуры. На консультации пластический хирург и пациент определяют ожидаемый результат и методы, которыми будет проводиться омоложение лица.

Пластический хирург оценивает все лицо и затем разделяет его на 3 зоны: верхнюю (лоб, брови и верхняя часть лица), среднюю (область носогубных складок, губ, челюстей, и подбородка) и нижнюю (линия нижней челюсти, область под подбородком и шея). Для того, чтобы соблюдался гармоничный переход от зоны к зоне, рекомендуется омоложение всех трех зон.

Перед хирургическим вмешательством нужно принимать прописанные витамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей. Как минимум за две недели до операции не курить (риск осложнений подтяжки в 10 раз выше у курящих пациентов), не употреблять алкоголь и не принимать лекарства, которые разжижают кровь (такие как аспирин).

На консультации хирург рассказывает о способах достичь идеального результата по коррекции возрастных изменений для каждого конкретного пациента. Например, если возрастные изменения выражены только в области щек и вокруг глаз, то подтяжки лица с коротким рубцом и блефаропластики будет достаточно для решения проблемы, а если у пациента дряблая кожа и провисающие края мышц на шее, то будет рекомендована подтяжка шеи. Если у пациента полное лицо, то подтяжка кожи обычно неэффективна. В таком случае в дополнение к подтяжке проводят удаление жировых отложений на отдельных участках лица. Чаще всего это щеки и область под подбородком.

Весь комплекс омолаживающих операций лица и шеи, включая блефаропластику (пластику верхних и нижних век), лифтинги, пластику шеи (платизмопластику, неклифтинг), коррекцию овала лица и контура шеи по методике SMAS (подтяжка глубоких структур — мышц, фасций), липосакцию и липофилинг лица, можно выполнить за один раз. Это бережет ваше здоровье и время.

Как проходит лифтинг лица

Комплексное омоложение лица чаще всего проводят под общим под наркозом. Длительность операции зависит от техники и объема вмешательства. Разрезы производят в самых незаметных местах — обычно они начинаются выше уха в волосах, прячутся в естественной складке перед ухом и заканчиваются за ним. Если выполняют подтяжку шеи, то возможен маленький разрез под подбородком. Кожу отделяют от жировых отложений и мышц под ней. Мышцы подтягивают вверх и подшивают, кожу натягивают, ее избытки удаляют.

Элементы комплексного омоложения лица

Позволяет улучшить внешний вид век и устранить или уменьшить возрастные изменения: убрать мешки под глазами, складки и морщины вокруг глаз. Подробно об этой операции вы можете прочитать в отдельной статье о блефаропластике.

Блефаропластику часто проводят в комплексе с другими процедурами по эстетической коррекции. У некоторых пациентов с усталым видом глаз проблема заключается не только в нависании кожи и провисании жира, но и в слабости круговых мышц глаза, углублении слезных борозд. Иногда причина опущения нижних век — в излишке кожи на верхних веках. В таком случае рекомендуется комбинированная операция: эндоскопическая подтяжка лба и блефаропластика. Для устранения «малярных» мешков рекомендуют подтяжку средней зоны лица и блефаропластику, для уменьшения маленьких тонких морщинок вокруг глаз и пигментации — химические или лазерные пилинги и блефаропластику.

подробно о блефаропластике

Позволяет разгладить кожу в области шеи. Операцию проводят через маленькие разрезы — их выполняют за ушными раковинами, на шее или под подбородком. Хирург аккуратно сшивает растянутую мышцу шеи (платизму), из-за которой происходит провисание, удаляет лишний жир и кожу.

Это методика для подтяжки бровей и верхней части лица. Позволяет эффективно устранить первые признаки старения лица. Височный лифтинг подходит пациентам с ранними признаками старения, он не приводит к кардинальным переменам, но позволяет добиться положительных изменений внешности в области уголков глаз и наружной части бровей. Разрез выполняют над ухом, в 2-3 см от линии роста волос, это позволяет сделать рубцы после операции незаметными. Хирург аккуратно отделяет просевший мышечно-апоневротический слой (SMAS) скуловой и височной зон и подтягивает его, а лишние мягкие ткани иссекает. Височный лифтинг можно проводить как самостоятельную процедуру и как промежуточный этап в комплексном омоложении лица, фронтальном лифтинге и блефаропластике.

Фронтальный лифтинг и броулифт (подтяжка бровей) позволяют разгладить верхнюю треть лица (лоб), а также уменьшить провисание верхних век и приподнять брови. В клинике Атрибьют выполняют эндоскопический фронтальный лифтинг — более современный и безопасный метод, чем «классическая» подтяжка. Эндоскопический лифтинг подходит пациентам с ранними возрастными изменениями. В ходе него даже мелкие кровеносные сосуды и нервы остаются неповрежденными. Такой метод делает операцию более контролируемой, а реабилитационный период — легким и коротким: обычно уже на следующий день можно отправиться домой.

Фронтальный лифтинг чрез эндоскопический доступ проводят через несколько небольших разрезов на висках. «Классический» — через разрез от виска до виска. Такую открытую подтяжку лба и бровей проводят только при сильно выраженных возрастных изменениях и у пациентов с высоким лбом.

Обычно подтяжку средней зоны выполняют пациентам с выраженными возрастными изменениями в области век и средней зоны лица — такими как выраженное выпячивание жировых отложений под глазами, слезные, веко-щечные, скуловые борозды, «малярные» или скуловые «мешки». Также подтяжка средней зоны показана после ранее перенесенной традиционной блефаропластики на нижних веках, пациентам с «западением» нижних век после чрезмерного удаления жировой клетчатки, при округлении глаз и при незначительном вывороте нижнего века.

Существует несколько видов доступов для пластики средней зоны — например, при открытой технике разрез огибает ушную раковину и заканчивается за ухом в волосистой части головы, при поднадкостничной — подтяжка проводится через блефаропластический или височный доступ. Последовательность выполнения процедур основана на предпочтении хирурга и ожидаемом результате. Подтяжка средней зоны обычно выполняется одновременно с подтяжкой лица, подтяжкой шеи, установкой лицевых имплантов, липофилингом.

Позволяет убрать второй подбородок, «поднять» провисшую кожу шеи и щек, скорректировать «брыли». Когда эстетические дефекты связаны с избытком жировой ткани, проводят в комплексе с липосакцией. Лифтинг нижней трети выполняют эндоскопическим доступом, через небольшие разрезы в самых незаметных местах: в области волос на голове, за ухом и под подбородком.

Лифтинг лица – эндоскопия – Пластическая хирургия Атрибьют

Пластические хирурги Атрибьют используют современное оптоволоконное оборудование для визуального контроля за операцией. Эндоскоп позволяет контролировать ход операции под многократным оптическим увеличением. Важное преимущество эндоскопических пластических операций на лице — отсутствие рубцов.

Применение наркоза отражается на послеоперационном состоянии, поэтому в клинике A3BEAUTE используют наркозные аппараты последнего поколения Drager (производства Германии). Выход из наркоза не сопровождается тошнотой, головокружением или болевым синдромом. Случаи пробуждения во время операции исключены. Средство для наркоза Севоран (Севофлуран), которое применяют в клинике, используется даже для операций детям с первых дней жизни.

Наркоз – A3BEAUTE

В среднем восстановление после операции по подтяжке лица занимает 2-3 месяца. После подтяжки лба и бровей открытым методом реабилитационный период занимает в среднем 2-3 недели, эндоскопическим — в пределах одной недели.

В течение полутора месяцев стоит не поднимать тяжестей, не заниматься физическими упражнениями — не совершать действий, которые повышают кровяное давление. В период после операции по подтяжке лица физическую активность нужно значительно ограничить, поэтому рекомендуется носить легкую, удобную одежду и обувь. Окончательное решение по возвращению к нормальному режиму активности принимает пластический хирург.

Не принимать препараты, которые разжижают кровь (такие как аспирин) как до операции, так и в течение двух недель после нее. Не употреблять алкоголь и не курить в течение двух месяцев.

В течение месяца не подвергаться термическим воздействиям: не посещать бани, сауны, не принимать горячие ванны. Категорически нельзя принимать солнечные ванны или посещать солярий в течение трех месяцев.

Финальный результат омоложения лица можно оценить через 5-6 месяцев.

Подтянутость кожи и мышц лица видно сразу после того, как спадет отек. На окончательный результат влияют многие факторы: толщина кожи, количество подкожной жировой клетчатки, возраст, особенности строения лицевого скелета, наследственность. Первый результат комплексного омоложения лица можно оценить уже через 1-2 месяца. Окончательный — через 6-12 месяцев, когда организм завершит все процессы реабилитации мягких тканей лица. Более того, лицо человека продолжает молодеть в течение 6 месяцев после эстетической коррекции.

Выраженный эффект от операции может длиться 10-15 лет. Пациенты выглядят моложе своих сверстников даже после этого времени. Подтяжки не останавливают старение, но могут уменьшить его внешние его признаки.

Омоложение лица практически не имеет возрастного порога. Обычно ее делают пациенты от 30 лет до 80 лет. Эндоскопическая подтяжка лба и бровей дает хорошие результаты и у более молодых пациентов, у которых есть горизонтальные морщины на лбу и опущение (птоз) бровей. Хирург и пациент вместе обсуждают доступные варианты эстетической коррекции, чтобы определить лучшие индивидуальные способы омоложения.

В случаях анатомических особенностей или ранних возрастных изменений к операции можно прибегать в любом возрасте после 18 лет.

Повязка на лице после комлексного омоложения обычно остается на 4-5 дней. Если раны на лице зашивали внутрикожными швами, то удалять их не нужно — они рассосутся сами. Если были наложены наружные швы — обычно их снимают вместе с повязкой на 5-7 сутки после фейслифтинга (подтяжки лица).

Некоторых рубцов при подтяжке лица (фейслифтинга) не избежать. Обычно они скрыты в волосах, за ушами или под линией челюсти. Эндоскопические процедуры оставляют после себя крошечные рубцы, скрытые в неприметных областях.

К обычной жизни пациенты возвращаются приблизительно через 3 недели после комплексного омоложения лица — за это время обычно уходят отеки. Но каждый реабилитационный период очень индивидуален, поэтому нежелательно планировать посещение ответственных мероприятий, где пациент может быть в центре внимания до истечения двух месяцев после операции.

Запишитесь на консультацию!


Омоложение лица практически не имеет возрастного порога. Операция возможна только при стабильных показателях здоровья, поэтому в любом случае окончательное решение о проведении операции принимает пластический хирург на консультации.

онкологические заболевания

хронические заболевания в стадии обострения

острые инфекционные и воспалительные заболевания

заболевания щитовидной железы

воспаление тканей лица

высокое артериальное или внутриглазное давление

гипертоническая болезнь III степени, состояние после нарушения мозгового кровообращения

общие противопоказания к пластическим операциям

Существуют также относительные противопоказания, такие как доброкачественные новообразования, заболевания щитовидной железы, склонность к развитию келоидных и гипертрофических рубцов, аутоиммунные заболевания и другие. Наличие любого из относительных факторов не значит, что омоложение лица провести невозможно — в некоторых случаях может понадобится пройти терапию перед операцией или скорректировать схему реабилитационного периода. Также имеются противопоказания для конкретных методик омоложения лица. В любом случае окончательное решение о проведении операции принимает пластический хирург на консультации.

В оформлении материала используются фотографии пациентов отделения пластической хирургии A3BEAUTE