Липомоделирование (липоскульптурирование) — пластическая операция, которая помогает скорректировать контуры фигуры, выровнять рельеф и убрать неровности. Она позволяет убрать жировые ловушки — отложения, формирующие выпуклости на теле, которые могут быть заметны даже у очень худых людей — их объем обычно не уменьшается ни от диет, ни от физических упражнений.

Как проходит липомоделирование?

Липомоделирование состоит из двух этапов — липосакции и липофилинга. Обычно жир берут с живота, поясничной области, внутренней части бедер, области галифе и коленей. Полученный жир специальный образом обрабатывают и вводят в области с недостаточным объемом (например, ягодицы и губы).

Современные технологии липомоделирования. HVP, SAFELipo, EVL – Пластическая хирургия A3BEAUTE
Современные технологии липомоделирования. HVP, SAFELipo, EVL – Пластическая хирургия A3BEAUTE

Сначала жировую ткань забирают канюлями через микроразрезы — эта процедура называется липосакцией. С помощью центрифугирования отделяют основную часть жира, которая получилась после липосакции. Затем им аккуратно заполняют области с меньшим объемом — этот процесс называется липофилингом. Задача хирурга сделать так, чтобы область была заполнена равномерно. Жир вводится в разных плоскостях: 30% в мышцы, 70% в подкожно-жировую клетчатку. Ткань в зоне получения и пересаживаемая жировая ткань должны контактировать, чтобы жир прижился.

Традиционные методы липосакции могут вызывать повреждение материала. Гибнут не только жировые клетки, но и клетки окружающих тканей, из-за чего у пациентов могут наблюдаться деформации скорректированного контура. Тем не менее, липосакция и липофилинг — золотой стандарт формирования контуров тела. С помощью современных технологий хирурги могут переносить значительное количество жира одних областей в другие, добиваясь при этом естественного, устойчивого и безопасного результата.

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

ВконтактеInstagram

HVP™

Система автотрансплантации (HVP™) жировой ткани — замкнутая система полного цикла с высокой точностью контроля объема. Содержимое изолировано в ходе всего процесса липомоделирования: от забора жира до его повторной инъекции. Такая система помогает вводить живую жировую ткань и высокоточно управлять скоростью и давлением. Благодаря такой системе не надо дополнительно переносить взятую жировую ткань, например, в лабораторию — все происходит прямо в той же операционной, где проходил первый этап — липосакция.

Технология SAFELipo®

Это запатентованный метод липосакции, который обладает высокой эффективностью. В его основе — улучшенные процессы разделения, аспирации и выравнивания жировой ткани (SAFE — Separation, Aspiration and Fat Equalization). В отличие от других форм липосакции, SAFELipo® эмульгирует и отделяет нежелательные жировые клетки, мягко удаляя их. Затем выравнивает оставшийся тонкий жировой слой без выделения тепла, что позволяет сохранить ценные кровеносные сосуды, кожу и другие ткани.

Технология состоит из трех этапов:

Отделение жировых клеток

Первый этап — отделение или сепарация жировых клеток. В отличие от классической техники липосакции (например, лазерной или радиочастотной), SAFELipo® не подвергает клетки термальному (ожогу) или механическому воздействию. Сепарацию жировых клеток проводят с помощью системы с микроканюлями. С их помощью отделяют необходимую жировую ткань от остальных тканей и кровеносных сосудов. Такой подход позволяет подготовить жировую ткань для откачивания без образования тепла.

Аспирация (откачивание) жировых клеток

Аспирацию проводят с помощью вакуумного насоса. При традиционных техниках вместе с жировыми клетками откачивают и здоровые кровеносные сосуды. SAFELipo® позволяет избежать этого, поэтому в период реабилитации у пациента меньше отечность, практически нет синяков и внутренних рубцов.

Равномерное распределение жира

Этот этап влияет на конечный результат липосакции. Важно, чтобы после аспирации осталась часть жировой ткани — она позволяет предотвратить прилипание кожи к основному мышечному слою, также подкожный жир важен для гладкой кожи и естестественного вида корректируемых областей. Жировую ткань, которая осталась после аспирации, выравнивают с помощью канюль с особой формой наконечника. Этот этап помогает предотвратить неровности контура и устранить волнистость кожи.

Современные технологии липомоделирования. HVP, SAFELipo, EVL – Пластическая хирургия A3BEAUTE

Канюли, которые используют при липомоделировании

Метод вибрационного липофилинга (EVL)

Методика EVL (расширительно-вибрационный липофиллинг) — логическое продолжение использования SAFELipo®. Это метод липофилинга — трансплантации (пересадки) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. С помощью вибрации разрушается структура соединительной ткани в месте для введения жировой ткани. Трансплантацию проводят с помощью канюль со специальной формой наконечника.

EVL позволяет хирургам безопасно имплантировать большие объемы жира, поэтому его применяют для увеличения ягодиц. Эта методика обеспечивает точную заполняемость (материал попадает строго по адресу), естественный результат без неровностей и отсутствие контурных деформаций. Вибрационный липофилинг помогает сохранить максимальное количество жировых клеток, что позволяет пересаженному жиру лучше прижиться — потеря жировых клеток обычно происходит как раз из-за апоптоза (процесса гибели клеток). Исследования показывают, что «приживаемость» пересаженного материала в новом месте составляет до 75%.

Современные технологии липомоделирования. HVP, SAFELipo, EVL – Пластическая хирургия A3BEAUTE

Использование SAFELipo® в комплексе с вибрационным липофилингом обеспечивает заметный эффект и плавные контуры тела. Такие технологии делают результат более естественным, а процедуру безопасной.

Важно помнить, что в зонах, к которым применялась липосакция, жировые отложения не появляются повторно — у взрослого человека количество жировых клеток постоянное, они не образуются заново. Но если не следить за питанием и образом жизни, жировые отложения могут возникнуть в других участках — это не связано с липосакцией или липомоделированием.