Эстетическая коррекция рубца позволяет исправить грубые деформированные рубцы после травм и хирургических вмешательств.

Существуют косметические способы коррекции рубцов, но хирургия — единственный способ улучшить внешний вид рубца, уменьшив при этом его ширину.

Часто хирургический способ коррекции рубцов проводят с помощью иссечения рубца, выделения краев здоровой кожи и наложения послойных швов. Цель такой процедуры — сделать так, чтобы шрам больше соответствовал по цвету и текстуре окружающим тканям.

Образование рубца — естественная реакция кожи, в норме это безболезненная и малозаметная полоска на коже. Но неправильно сформированные рубцы могут неравномерно стягивать кожу и приносить эстетический и функциональный дискомфорт — они не только выглядят некрасиво, но и могут ограничивать движение, например, если расположены на локте.

Хирургический метод коррекции помогает уменьшить ширину рубца, скорректировать нарушения рельефа тканей в области рубца, удалить инородные частицы из ткани рубца (если они есть) и переместить его в скрытую зону.

Показания к коррекции шрамов:

Наличие шрамов, которые:

приносят эстетический дискомфорт,

ограничивают движения,

вызывают функциональные нарушения,

постоянно травмируются.


Хирурги A3BEAUTE анализируют анатомические особенности пациента и прогнозируют изменения на длительное время после операции. Учитывают такие факторы, как беременность, старение, колебания веса. Тщательный анатомический прогноз, правильный подбор методик коррекции позволяют получить результат, близкий к естественному.

В клинике Атрибьют современные операционные, которые оборудованы по европейским стандартам.

Тщательный предоперационный анализ и планирование операции.

Наши врачи входят в крупнейшие мировые ассоциации пластических хирургов и известны во всей России. Двое из трех врачей Петербурга, входящих в состав Американского общества эстетической хирургии (ASAPS), работают в клинике A3BEAUTE.

Опыт врачей не ограничен пластической хирургией — у многих есть практика в других областях, например, эндоскопии и онкологии. Это позволяет им применять особые знания для конкретных случаев.

В A3BEAUTE используют современные и научно доказанные технологии диагностики и коррекции. Комфортная обстановка, постоянный контроль и наблюдение специалистов позволяют пройти реабилитацию в кратчайшие сроки.

Читайте статьюо видах шрамови об уходе за нимив нашем блоге.

Читать

Подготовка к операции

Врач и пациент должны определить реалистичные ожидания от хирургической коррекции рубцов. Важно понимать, что полностью удалить рубец невозможно, можно сделать его менее заметным и расположить правильно относительно складок на коже, но все равно рубец можно поменять только на рубец. Также уже на стадии подготовки к коррекции важно обсудить процесс реабилитации после операции.

Перед операцией следует сдать необходимые анализы и пройти обследования. Перед хирургической коррекцией рубцов следует принимать прописанные витамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей. Как минимум за две недели до операции не курить, не употреблять алкоголь и не принимать лекарства, которые разжижают кровь (такие как аспирин, ибупрофен, витамин Е).

Как проходит коррекция шрамов?

Если рубец приводит к деформации тканей, то есть делает область функционально и эстетически дефектной, например, стягивает кожу вокруг рубца, недостаточно просто ушить рубец с помощью косметического шва — в таком случае нужна сложная реконструкция.

Результат коррекции рубца зависит от характера и его величины, состояния кожи и окружающих тканей, индивидуальных показателях эластичности и толщины тканей, которые используются при коррекции.

Обычно хирургическая коррекция рубцов проводится под местной инфильтрационной анестезией или эндотрахеальным наркозом. Рубец иссекают, вдоль шрама проводят разрез, при необходимости выполняют подъем краев раны с одновременной коагуляцией сосудов, затем плотно сшивают кожные слои косметическим швом, который обычно меньше и менее заметный, чем старый. Сложную кожную пластику проводят несколькими методами, в зависимости от вида ткани для реконструкции (это могут быть местные ткани, кожные лоскуты, участки кожи, перемещенные из других областей тела). Например, если рубец протяженный или широкий, это может приводить к ограничению подвижности век, губ и суставов. При коррекции его удлиняют, чтобы улучшить подвижность тканей. Для этого с помощью пластики местными тканями формируют встречные треугольные лоскуты, что позволяет устранить натяжение кожи, и образуют новый Z-образный шов.

Другой пример — когда при недостаточном размере кожного лоскута для закрытия рубца используют метод C. Radovan: применяют специальные устройства, тканевые экспандеры — эластичные баллоны с портом для наполнителя. Этот метод – часто единственный способ уменьшить размеры рубца: рядом с дефектом мягких тканей с одной или нескольких сторон с помощью кожного разреза создают подкожный карман, в который устанавливают экспандер, затем рану зашивают. После ее рубцевания (обычно через две недели) с помощью постепенного вкачивания наполнителя (обычно физ.раствора) вместе с увеличением объема экспандера постепенно происходит растяжение кожно-жирового лоскута над ним. Затем экспандер удаляют, а растянутой областью кожи закрывают корректируемый дефект.

Тканевый экспандер — имплант, который предназначен для формирования полости рубца нужного размера и формы. Их изготавливают из медицинского силикона. Это эластичные емкости, которые заполняют физ. раствором после имплантации под область бывшего рубца. Это помогает увеличить площадь здоровых тканей через растяжение. Мы используем сертифицированные, проверенные многолетними исследованиями экспандеры таких производителей как Sebbin (Франция).


Послеоперационный период очень важен при заживлении нового, скорректированного рубца. После операции на сутки накладывают повязку, в качестве профилактики назначают антибиотики. Также после операции нужно как можно дольше избегать воздействия солнечных лучей, а также травмирования и натяжения в области рубца.

Важно соблюдать профилактические меры и на стадии формирования рубца, и на стадии созревания (3-4 месяца после операции, когда рубец молодой), и тогда, когда рубец уже зрелый (более полугода после операции). Нужно оберегать рубец от УФ-излучения — солнца и соляриев. В течение первого месяца стоит в целом избегать солнца, а после, при молодом рубце, — использовать солнцезащитные крема с высоким индексом SPF и закрытые купальники. Это простые, но достаточно эффективные меры, которые препятствуют появлению проблем, позволяют получить хорошие характеристики рубца и способствуют его созреванию.

Современные методы пластической хирургии и косметологии позволяют сделать рубец практически незаметным визуально, что дает значимый эстетический и функциональный эффект. Но полностью убрать рубец нельзя.

Хирургическую коррекцию нужно проводить только после полного завершения формирования послеоперационного рубца. Если вмешиваться в ткани в состоянии активного заживления, то, как первый рубец, так и скорректированный могут стать хуже.

Рубец имеет несколько стадий заживления — так, молодые, очень чувствительные рубцы — это период от 2 недель до 6 месяцев, через полгода после операции рубцы обычно дозревают и окончально формируются. Уход для формирующегося и молодого рубца должен быть особый, о нем нужно узнать у хирурга и ни в коем случае не применять рекламируемые крема и мази самостоятельно — часто они могут ухудшить заживление и внешний вид рубца.

Зрелый рубец имеет 4 типа:

  • Атрофический — когда его поверхность находится ниже уровня кожи;
  • Нормотрофический — когда рубец находится вровень с кожей;
  • Гипертрофический — когда рубец возвышается над поверхностью кожи. Обычно именно он походит для хирургической коррекции;
  • Келоидный — когда рубец выходит за пределы раны. Обычно это грубый, некрасивый шрам, который может пульсировать и причинять боль, иметь низкую чувствительность или зудеть.

Обычно скорректировать атрофический и нормотрофический можно с помощью косметологических процедур, таких как лазерная шлифовка, гипертрофический можно скорректировать с помощью хирургической коррекции, а келоидные, самые проблемные рубцы, — с помощью сочетания нескольких методик. Окончательное решение о методике коррекции и возможности ее выполнения принимает врач.

Запишитесь на консультацию!


Операция возможна только при стабильных показателях здоровья, поэтому в любом случае окончательное решение о проведении операции принимает пластический хирург на консультации.

воспалительные процессы на коже в месте коррекции

острые инфекционные заболевания

кровотечения (в том числе менструальные)

заболевания иммунной системы

выраженные психические заболевания

общие противопоказания к пластическим операциям

Существуют также относительные противопоказания. В некоторых случаях может понадобится пройти терапию перед операцией или скорректировать схему реабилитационного периода. Также имеются противопоказания для конкретных методик коррекции шрамов. В любом случае окончательное решение о проведении операции принимают пластический хирург и пациент на консультации.

В оформлении материала используются фотографии пациентов отделения пластической хирургии A3BEAUTE