Комплексная маммопластика — хирургическая операция на молочных железах для изменения их формы или размера. Ее проводят не потому, что просто хотят увеличить объем, а из-за неудовлетворенности внешним видом груди. Обычно коррекция нужна при врожденных или приобретенных со временем дефектах.

Тубулярность, асимметрия, птоз — одни из основных причин обращения в клинику A3BEAUTE за коррекцией груди.

Это сложные для исправления эстетические проблемы, которые требуют комплексного подхода. Их причины — изменения после родов, возрастная инволюция груди, гормональные сбои и врожденные дефекты.

Часто сложная для коррекции грудь имеет сразу несколько дефектов. Например, тубулярная грудь усугубляется растянутой ареолой, периареолярной грыжей, мастоптозом и асимметрией молочных желез. Эти проблемы могут быть не опасными для здоровья, но обычно лишают женщин уверенности в себе.

Для коррекции хирурги A3BEAUTE выбирают такое сочетание методик и подходов, которое позволит устранить большую часть проблем. Современная хирургическая техника и минимально инвазивные методики позволяют добиться упругости и красоты женской груди. После операции и реабилитации грудь принимает близкие к естественным формы.

Показания к комплексной маммопластике:

врожденные пороки развития груди

асимметрия груди и травмы

гипоплазия (недостаточное развитие молочных желез)

птоз (опущение) груди

втянутые или вытянутые соски

большое межгрудное пространство


Хирурги A3BEAUTE анализируют анатомические особенности пациента и прогнозируют изменения на длительное время после операции. Учитывают такие факторы, как беременность, старение, колебания веса. Тщательный анатомический прогноз, правильный подбор методик коррекции позволяют получить результат, близкий к естественному.

Хирург может отказать в операции пациентам, желание которых противоестественно. При коррекции сложных случаев в маммопластике важно, чтобы хирург и пациент говорили на одном языке и одинаково представляли будущую грудь. Возможности клиники позволяют учитывать все пожелания пациента и свести все операционные риски к минимуму.

В клинике Атрибьют современные операционные, которые оборудованы по европейским стандартам.

Тщательный предоперационный анализ и планирование операции.

Дорожим своей репутацией и здоровьем пациентов, поэтому используем надежных поставщиков имплантов из Европы и США.

Индивидуально подбираем грудные импланты для каждого пациента.

Наши врачи входят в крупнейшие мировые ассоциации пластических хирургов и известны во всей России. Двое из трех врачей Петербурга, входящих в состав Американского общества эстетической хирургии (ASAPS), работают в клинике A3BEAUTE.

Опыт врачей не ограничен пластической хирургией — у многих есть практика в других областях, например, эндоскопии и онкологии. Это позволяет им применять особые знания для конкретных случаев.

Для коррекции груди в A3BEAUTE используют современные и научно
доказанные технологии диагностики и коррекции. Комфортная обстановка, постоянный контроль и наблюдение специалистов позволяют пройти реабилитацию в кратчайшие сроки.

Каждый сложный случай уникален, поэтому операцию всегда проводят по индивидуальной схеме.

Записаться на консультацию

Подготовка к комплексной маммопластике

Подготовку нужно начинать заранее. При случаях сложной груди важно прежде всего получить консультацию эндокринолога. Перед операцией нужно пройти все необходимые анализы и обследования. При подготовке учитывают такие факторы, как возраст, состояние здоровья пациента, первоначальные размеры, форма и качество тканей груди.

На первой консультации пластический хирург определяет:

  • Необходимость операции
  • Выполнимость пожеланий
  • Метод операции, выбор доступа и способов коррекции
  • Нужна ли подтяжка груди. Ее можно провести одновременно с основной операцией.
  • Ожидания по форме новой груди. От этого зависит план действий хирурга.

За несколько дней до операции пациент беседует с анестезиологом. Затем — предоперационная консультация с пластическим хирургом, где врач и пациент окончательно подтверждают одинаковое видение результата, и хирург выполняет операционную разметку.

Как проходит операция?

Каждый сложный случай уникален, поэтому операцию всегда проводят по индивидуальной схеме. Часто пластический хирург полностью меняет форму молочных желез и располагает их на эстетически верном месте, уменьшает ареолы и поднимает их ближе к центру груди.

При незначительных дефектах можно ограничиться липомоделированием. Но во всех остальных случаях единственный способ коррекции сложной груди — операция по маммопластике, которая обычно включает несколько методик.

Методики, которые используют для
коррекции сложной груди

Двухэтапная малотравматичная пластическая операция. Собственная жировая ткань пациента забирается из проблемных зон, которые обычно невозможно усовершенствовать традиционными способами, например, спортом. Затем вводится в ту область груди и в те места на теле, которые нужно исправить. Подходит при незначительных дефектах и достаточном объеме собственных тканей — как жировой, так и кожи в области для трансплантации.

подробно о липомоделировании

Помогает восстановить нормальную высоту груди и улучшить ее контуры. Операцию проводят, когда объем молочных желез достаточный, но грудь опущена. Это может произойти из-за воздействия веса груди, потери эластичности кожи, а также значительного снижения веса. Задача подтяжки — не только перемещение в более высокое положение сосково-ареолярных комплексов, но и создание той формы, которая лучше всего подходит для конкретного типа телосложения.

Подробно о мастопексии

Коррекцию соска выполняют микрохирургическим путем с сохранением протоков молочной железы. Проводят разрез кожи в 2-3 мм, что позволяет освободить сосок и не оставить заметный след от вмешательства. Уменьшение размера ареолы обычно входит в состав операции по уменьшению или подтяжке груди. Если сам сосок слишком велик, его тоже можно уменьшить. Современное оборудование позволяет убрать часть пигментированной зоны ареолы, не затрагивая глубокие слои кожи и ткани молочной железы. Функция молочной железы полностью сохраняется.

Позволяет улучшить размер и контуры непропорционально больших и тяжелых молочных желез. Уменьшение груди проводят как по эстетическим, так и по медицинским показаниям.

Подробно об уменьшении груди

Часто бывает, что нужно не только подтянуть грудь, но и увеличить ее объем. В таких случаях одновременно с другими процедурами по коррекции груди можно выполнить ее увеличение с помощью силиконовых имплантов. Также импланты позволяют придать форму.

Подробно об увеличении груди

Пластические операции по коррекции сложных случаев, таких как тубулярная грудь или ассиметрия с птозом, — одни из самых сложных операций в хирургии молочной железы. Выполняются под общим наркозом и длятся около 4 часов.

Обычно для коррекции используют периареолярный доступ, то есть разрез делают по краю ареолы. Рубец, который остается после этого доступа, практически незаметен. Хирург может сделать несколько дополнительных разрезов на груди, удалить излишки ареолы, периолярную грыжу и подтянуть грудь. Очень редко нужна редукция, то есть уменьшение груди. Чаще хирург увеличивает грудь с помощью имплантов.

Выбор методик операции, доступов и количества разрезов делает пластический хирург, заранее определяя их на консультациях с пациентом. Обычно все проводят за одну операцию, но в некоторых случаях врач может принять решение о двух операциях — разделить коррекцию на этапы.

Пластические хирурги клиники A3BEAUTE индивидуально подбирают грудные импланты. Мы используем сертифицированные, проверенные многолетними исследованиями эндопротезы известных производителей Eurosilicone, Allergan, Motiva, Polytech, Arion — на каждый есть гарантийный сертификат. Для того, чтобы гарантировать качество, проводятся испытания на прочность — импланты некоторых фирм могут сжиматься до 80% от их размера по 2 миллиона раз (3 раза в секунду, 24 часа в сутки в течение недели) — и на разрыв — импланты могут сжиматься под воздействием нагрузки в 250 килограмм, что больше, чем в 10 раз превышает максимально рекомендуемую нагрузку при маммографии.

Увеличение груди – A3BEAUTE
Лифтинг лица – эндоскопия – Пластическая хирургия Атрибьют

Пластические хирурги Атрибьют используют современное оптоволоконное оборудование для визуального контроля за операцией. Эндоскоп позволяет контролировать ход операции под многократным оптическим увеличением. Важное преимущество эндоскопических пластических операций на лице — отсутствие рубцов.

Применение наркоза отражается на послеоперационном состоянии, поэтому в клинике A3BEAUTE используют наркозные аппараты последнего поколения Drager (производства Германии). Выход из наркоза не сопровождается тошнотой, головокружением или болевым синдромом. Случаи пробуждения во время операции исключены. Средство для наркоза Севоран (Севофлуран), которое применяют в клинике, используется даже для операций детям с первых дней жизни.

Наркоз – A3BEAUTE

Швы – внутренние, косметические. Разрезы, как правило, ушивают саморассасывающимся шовным материалом, поэтому после операции их не нужно снимать. Часто помимо хирургических нитей используют клей. Мыться под душем обычно можно на пятый-седьмой день после операции.

В течение месяца после операции нужно носить компрессионное белье, не только днем, но и ночью. Оно помогает груди принять правильное положение и корректирует ее будущую форму. Сроки ношения индивидуальны и не всегда зависят от типа операции — их определяет хирург. Также рекомендуется реабилитационная физиотерапия. Она помогает уменьшить отеки и болевые ощущения. Первое время нужно спать только на спине.

Результат коррекции сложной груди можно оценить не раньше, чем через полгода-год после операции — в течение этого времени будут формироваться новые формы и симметрия. Несмотря то, что операция сложная, а реабилитационный период продолжается долго, практически всегда можно достичь естественного результата без видимых следов хирургического вмешательства — соски и ареолы уменьшаются, а грудь принимает анатомически правильную красивую форму.

Лучше всего это сделает пластический хирург, но существует классификация по 4 типам деформации. Подробно о ней рассказали тут.

При удачно подобранных методиках коррекции, формах и размерах импланта, профессиональной работе пластического хирурга, основанной на долгосрочном анатомическом прогнозе, внешний вид груди будет естественным. Современные технологии позволяют достичь его без визуально различимых операционных следов.

В течение 6-10 дней после комплексной операции нельзя высоко поднимать руки, резко поворачиваться и наклоняться. Водить автомобиль можно не раньше, чем через две недели и только при наличии гидроусилителя руля. В течение месяца рекомендуется принимать душ с прохладной или приятно теплой водой. Следует отказаться от занятий сексом минимум на четыре недели. Работу по дому в первые 2-3 недели стоит ограничить и стараться не выполнять действия, которые требуют наклона корпуса.

Спортивные занятия можно с осторожностью возобновить не раньше, чем через два месяца после операции и строго только после согласия от врача. Затем можно постепенно увеличивать нагрузку, не доводя до дискомфорта. Не рекомендуется в течение трех месяцев заниматься спортом, который дает нагрузку на плечевой пояс, например, большим теннисом. Когда закончится реабилитационный период, можно без ограничений посещать спортивный зал, летать на самолете, ходить в сауну или бассейн. Во время реабилитационного периода нужно строго придерживаться рекомендаций врача.

В случае коррекции тубулярной груди риск того, что грудное вскармливание станет невозможным, минимален, но все же остается из-за сложности операции. На сохранение функции лактации влияет способ хирургического доступа. После некоторых кормление грудью может быть невозможным. Этот вопрос в отдельном порядке обсуждается с пластическим хирургом на консультации. Например, перемещение соска и ареолы может ухудшить функцию лактации или сделать ее невозможной, а увеличение груди имплантами никак не влияет на беременность или грудное вскармливание.

Важно, чтобы лактация полность прекратилась — молоко нестерильно, при операции есть риск получить инфекцию. Также после беременности и кормления форма и размеры груди должны стать стабильными, а вес нормализоваться. Только после этого можно получить рекомендации по любому виду маммопластики. Обычно после окончания кормления грудью должно пройти не меньше полугода.

Правильно подобранные импланты позволяют скорректировать межгрудное расстояние. Но широко расставленные груди часто бывают следствием других эстетических проблем груди — например, тубулярной груди или птоза. Так как коррекция расстояния между железами зависит от анатомических особенностей грудных мышц, ответить на этот вопрос точно сможет пластический хирург на консультации.

Пластическая хирургия позволяет устранить только периареолярную грыжу и улучшить внешний вид ареолы, не корректируя форму самой железы. Иногда в таких случаях меняется и форма тубулярной груди — например, когда тубулярность не сильно выражена.

Маммопластику проводят с 18 лет. Но есть особые случаи — когда в подростковом возрасте формируются ярко выраженные и опасные с психологической точки зрения дефекты. Мировые хирурги на ведущих конференциях говорят, что редко, но делали такие операции девушкам в возрасте от 15 до 17 лет.

Обычно после коррекции тубулярной груди чувствительность снижается на 2-3 месяца реабилитационного периода, затем постепенно восстанавливается и сохраняется полностью.

Это одна из разновидностей гипоплазии — недостаточного развития молочных желез, врожденный эстетический дефект. Есть две теории, почему он появляется. Первая — из-за аномалии развития оболочки из соединительной ткани. Она врожденно слишком жесткая, поэтому не дает груди в период роста приобрести анатомически правильную форму. Вторая — из-за слишком плотной консистенций молочной железы, которая не может сформироваться в гармоничную полусферу. Читайте подробно о тубулярной груди в нашем блоге.

Запишитесь на консультацию!


Операция возможна только при стабильных показателях здоровья, поэтому в любом случае окончательное решение о проведении операции принимает пластический хирург на консультации.

беременность, лактация или срок менее 1 года после ее окончания

серьезные психические расстройства

кровотечения (в том числе менструальные)

хронические заболевания в стадии обострения

острые инфекционные и воспалительные заболевания

общие противопоказания к пластическим операциям

Существуют также относительные противопоказания. Это патология молочных желез, доброкачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, возраст до 18 лет, острые формы позвоночных заболеваний и другие. Наличие любого из этих факторов не значит, что коррекцию сложной груди провести невозможно — в некоторых случаях может понадобится пройти терапию перед операцией или скорректировать схему реабилитационного периода. Также имеются противопоказания для конкретных методик маммопластики. В любом случае окончательное решение о проведении операции принимает пластический хирург и пациент на консультации.

В оформлении материала используются фотографии пациентов отделения пластической хирургии A3BEAUTE