Миниабдоминопластика позволяет в рамках одной операции устранить грыжи и диастаз мышц живота, часто возникающие в результате беременности, улучшить форму живота, избавиться от эстетические дефектов, таких, как шрам от кесарева сечения, усовершенствовать контуры талии.

Миниабдоминопластика позволяет в рамках одной операции устранить грыжи и диастаз мышц живота, часто возникающие в результате беременности, улучшить форму живота, избавиться от эстетические дефектов, таких, как шрам от кесарева сечения, усовершенствовать контуры талии.

Эта операция менее инвазивна, чем абдоминопластика. Ее проводят для устранения небольших деформаций в области живота, делают живот более привлекательным с эстетической точки зрения. Операцию обычно выполняют пациентам с небольшой слабостью живота в нижних отделах без выраженного избытка кожи и жировой ткани. Пациенты пластической хирургии A3BEAUTE после миниабдоминопластики часто отмечают улучшение контура талии.

При миниабдоминопластике разрез производят в зоне бикини над лобковой костью, он не затрагивает пупок и гораздо короче. Часто для доступа используют уже существующий шрам от кесарева сечения.

При миниабдоминопластике разрез производят в зоне бикини над лобковой костью, он не затрагивает пупок и гораздо короче. Часто для доступа используют уже существующий шрам от кесарева сечения.

Кожа в нижней части живота подтягивается, одновременно производится удаление лишней жировой ткани. Отличие миниабдоминопластики от полномасштабной абдоминопластики — более короткий рубец и меньшее количество удаляемой кожи и жировой ткани. При необходимости операцию дополняют липосакцией и ушиванием прямых мышц живота, что приводит к еще более совершенному результату.

Показания к миниабдоминопластике

избыток жировой ткани и кожи, как правило ниже пупка

некрасивый шрам от кесарева сечения, растяжки (стрии)

диастаз (расхождение) прямых мышц живота

дряблость и ослабленность брюшных мышц

грыжи передней брюшной стенки

неэстетичный контур талии

    Мастерство врача заключается в том, чтобы пациент получил заметный и естественный результат.

    На консультацию

    фото-видео © A3BEAUTE

    Подготовка к операции

    За месяц до миниабдоминопластики следует начать прием выписанных поливитаминов, бросить курить. За две недели до операции прекратить прием препаратов, которые разжижают кровь (такие как аспирин). Следует заранее скорректировать свое пищевое поведение — исключить легкие углеводы и продукты, вызывающие метеоризм, есть больше фруктов, овощей и мяса, питаться небольшими порциями. О деталях диеты вам также расскажет ваш хирург.

    Ни одна хирургическая операция не лечит ожирение. Поэтому заранее следует выяснить причины лишнего веса и добиться его снижения.

    Ни одна хирургическая операция не лечит ожирение. Поэтому заранее следует выяснить причины лишнего веса и добиться его снижения.

    Во время консультации хирург оценивает степень эластичности кожи, особенности тканевых покровов, состояние мышц живота, количество жировой ткани. Это влияет на способ абдоминопластики, который будет применяться при операции. При определенных условиях хирург может порекомендовать не проводить миниабдоминопластику, а ограничиться только липосакцией или провести классическую абдоминопластику.

    Как проходит операция?

    Миниабдоминопластика длится около 2-х часов и проводится под общим наркозом. Разрез выполняют внизу живота обычно прямо над лобком, в будущем он будет незаметен под бельем. Часто для доступа используют существующие на животе шрамы, например, некрасивый шрам от кесарева сечения, который в результате операции удаляется, а новый, аккуратный и незаметный, опускается ниже линии бикини.

    Некрасивый шрам от кесарева сечения удаляется, а новый, аккуратный и незаметный, опускается ниже линии бикини.

    Некрасивый шрам от кесарева сечения удаляется, а новый, аккуратный и незаметный, опускается ниже линии бикини.

    Не существует точной длины разреза, она всегда зависит от анатомического строения живота и от решения хирурга. Обычно длина разреза не больше 10-12 см. В отличие от масштабной абдоминопластики при миниабдоминопластике перемещение пупка как правило не выполняется, он остается на своем месте. Если есть показания, одновременно устраняют диастаз прямых мышц живота и грыжи передней брюшной стенки (пупочная, белой линии живота). Разрез зашивают аккуратным косметическим швом.

    Насколько заметен рубец после операции?

    После миниабдоминопластики остается малозаметный тонкий рубец ниже линии бикини. Его видимость зависит от регенеративных качеств кожи и физиотерапевтических процедур. Существенно снизить видимость рубца помогает лазерная терапия.

    Можно ли делать миниабдоминопластику, если в планах есть беременность?

    Результат любой операции может измениться после беременности или родов — высока вероятность деформации передней стенки живота после родов. Пациенту может потребоваться еще одно хирургическое вмешательство. На течение самой беременности и родов ранее выполненная пластика живота не влияет. Хирург может принять решение выполнить миниабдоминопластику только в том случае, если беременность планируется через 5 и более лет после операции. Не стоит подвергать организм высокому риску. В любом случае окончательное решение принимает пластический хирург с учетом всех особенностей организма.

    В чем разница между липосакцией и миниабдоминопластикой?

    Миниабдоминопластику проводят, если нужно убрать незначительное количество жировых отложений. При значительном количестве хирург порекомендует липосакцию или комбинированную операцию, в которой будут объединены липомоделирование и абдоминопластика.

    Когда можно начинать занятия спортом после миниабдоминопластики?

    Обычно пациенты возвращаются к привычному образу жизни через 2 недели после операции. Занятия спортом разрешаются через месяц, но строго по рекомендациям врача. Серьезные физические нагрузки и упражнения на пресс не рекомендуются в течение первых трех месяцев после операции. Во время реабилитационного периода (около полугода) выполнять можно будет только тот комплекс физических упражнений, который посоветует врач.

    реабилитация

    Реабилитация проходит легче и занимает меньше времени, чем после абдоминопластики. Обычно пациенты возвращаются к привычному образу жизни спустя 2 недели после операции. Тип компрессионного белья, которое необходимо носить после миниабдоминопластики — тугой эластичный пояс. В течение недели его носят постоянно, снимая только для принятия душа — при этом мыться нужно, стараясь не мочить шов. Первый месяц после операции стоит ограничить физические упражнения. Выполнять можно будет только тот комплекс физических упражнений, который посоветует врач.

    Важно придерживаться специальной диеты. Питаться маленькими порциями. В первые дни реабилитации запрещены продукты, вызывающие метеоризм, который может повлиять на качество швов. О приеме любого лекарства во время реабилитации после операции следует советоваться с врачом. Например, некоторые препараты вызывают разжижение крови, что недопустимо во время восстановления. В течение полугода, пока шов не побледнеет, нужно защищать рубец от воздействия солнечных лучей. Окончательный результат можно оценить уже через полгода после операции.

    противопоказания

    Подробно о противопоказаниях вам расскажет врач на консультации. Приводим несколько ситуаций, в которых делать миниабдоминопластику не рекомендуется. Беременность и срок после окончания беременности меньше года. Серьезные заболевания системы крови, легких, сердца, почек, печени и других органов. Онкологические заболевания. Острые инфекционные и воспалительные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, серьезные психические расстройства, сахарный диабет. Миниабдоминопластику не рекомендуется делать женщинам, которые планируют беременность в будущем.

    Существуют также относительные противопоказания. Например, повреждения целостности кожи, низкая сократимость и потеря эластичности кожи, аллергические реакции, дерматиты, сахарный диабет. Это не значит, что операцию провести невозможно — в некоторых случаях, например, может понадобится пройти терапию перед операцией или скорректировать схему реабилитационного периода.