Половые губы могут быть очень разными, параметры нормы тут шире некуда. Беспокойство по поводу их внешнего вида часто неоправданно. Но иногда существуют показания для того, чтобы хирургическим путем изменять вид половых губ.

Всегда ли нужна пластика малых половых губ?

Вполне нормально, что половые губы могут выглядеть иначе, чем те, которые мы привыкли видеть в интернете. Все больше людей интересуются лабиопластикой, чтобы обрезать влагалищные губы. По данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), в период с 2015 по 2016 год количество процедур лабиопластики выросло на 39%. Несмотря на то, что многие люди проводят эту операцию, она не всегда необходима, как пишет издание SELF.

Половые губы — это часть вульвы. Вульва (для универсальности ее называют влагалищем) содержит внешние женские половые органы, включая два комплекта половых губ. Большие половые губы — это внешние губы, на которых растут волосы, а малые половые губы спрятаны внутри больших. Они служат защитным барьером на пути к клитору, уретре и влагалищному отверстию. Лабиопластику обычно выполняют на малых половых губах.

Лабиопластика часто не нужна с медицинской точки зрения. Доктор медицинских наук Maura Quinlan из Northwestern Medical Group говорит о том, что врачи не хотят отказываться от естественной анатомии, сравнивая мочки уха с малыми половыми губами — они у всех разные. Существует огромный диапазон параметров нормальных половых губ. Suzanne Fenske, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Mount Sinai, говорит, что нет какого-либо медицинского руководства, определяющего стандартную длину половых губ. Но, по ее словам, многие врачи считают малые половые губы чрезмерно длинными, то есть гипертрофированными, если их длина более 5 или 6 сантиметров, когда они слегка растянуты (это около 2 дюймов). Есть множество изменений половых губ, которые вовсе не означают, что женщине нужна лабиопластика. Иногда только коррекции изменений на малых половых губах недостаточно. Например, для того, чтобы достигнуть нужного результата, нужен другой вид интимной пластики или комплекс процедур в этой зоне.

Когда нужна операция на малых половых губах? – Пластическая хирургия A3BEAUTE

Несколько случаев, при которых лабиопластика — медицинское показание

По словам Dr. Quinlan, лабиопластику проводят по медицинским показаниям, если проблема связана с тем, как малые половые губы влияют на жизнь женщины, а не с тем, как выглядят губы. В зависимости от длины, малые половые губы могут причинять боль во время секса, например, если они попадают во влагалище. По словам Dr. Fenske, они также могут вызывать раздражение или дискомфорт при ношении нижнего белья или купальника, при физической активности или даже при ходьбе и повседневных делах. Если малые половые губы не портят качество жизни, акушер-гинеколог и гинекологические хирурги не решатся рекомендовать операцию. Единственное исключение — если у женщины есть какая-либо аномалия на половых губах, например, меланома.

При этом, эстетическая лабиопластика обычно направлена на то, чтобы малые половые губы выглядели определенным образом (обычно — короче и более «зажатыми» между большими губами). Когда Dr. Quinlan консультирует по поводу лабиопластики, то просит пациентов посмотреть на «Великую стену влагалищ» — художественную инсталляцию в Великобритании, в которой представлены гипсовые слепки различных влагалищ женщин. «Существует так много нормальных вариаций формы и размера — иногда, я думаю, это действительно помогает женщинам», — говорит врач.

Как в хирургии определяют качество маммопластики? – Пластическая хирургия A3BEAUTE

Операция по лабиопластике довольно проста. Она проводится амбулаторно — это значит, что пациент не проводит ночь в клинике. Она проходит под общей анестезией или под смесью местной анестезии и седации, согласно рекомендациям ASPS. «Классический» вариант редукционной (уменьшающей) операции на малых половых губах — обрезание края избыточных тканей. Современные хирурги практически не прибегают к такому способу. Обычно при уменьшении малых половых губ сохраняют собственный край малых половых губ. Это важно, потому что помогает сохранить их чувствительность. Во время операции врач использует саморассасывающийся шовный материал, чтобы закрыть необработанные края. Когда дело доходит до долгосрочного лечения, врачи обычно рекомендуют избегать тампонов, секса и активных действий в течение четырех-шести недель, чтобы способствовать заживлению области.

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

ВконтактеInstagram

У лабиопластики есть риски, о которых важно знать

Рубцы после операции, говорит Dr. Quinlan, могут сделать кожу менее эластичной, чем раньше. Если хирург разрезал больший участок кожи, чем нужно, потенциально это может вызвать сухость влагалища, боль во время полового акта и выделения. По словам Dr. Fenske, также существует также вероятность того, что у пациента может появиться локальное онемение в половых губах после операции.

Если половые губы беспокоят женщину до такой степени, что те мешают повседневной жизни, стоит обязательно поговорить со своим врачом о возможностях исправить эту проблему. Но если вы просто решили, что ваши половые губы слишком длинные, вам, вероятно, следует пройти несколько дополнительных консультаций специалистов разного профиля. Потому что некоторые половые губы короткие, другие длинные, и в этом нет ничего плохого. «Часть моей работы — прославлять анатомическое разнообразие человека», — говорит Dr. Quinlan. «Не позволяйте кому-либо говорить вам, что у вас неправильные половые губы — часто это просто человеческая анатомия».

Материал основан на переводе статьи Korin Miller в журнале SELF «Here’s the Only Time You Actually Need Labia Surgery».