В каждом списке подготовки к пластической операции можно увидеть рекомендацию бросить курить хотя бы на 4 недели — за две недели до и в течение двух недель после. В идеале — бросить курить полностью. Это важный пункт и нужен для того, чтобы нивелировать риски во время операции и получить желаемый результат.

Особо опасно курение при масштабных операциях, таких как абдоминопластика, подтяжка лица и маммопластика — из-за того, что вмешательство проводят на большом участке ткани. Но те операции, для которых нужна ювелирная точность — например, блефаро- и ринопластика, тоже могут быть рисковыми, если не бросить курить. Для таких коррекций важно, чтобы оперируемая область быстро зажила, а функции, такие как дыхание, как можно быстрее восстановились. Разберемся, почему курение — это табу для пластических операций.

Медленное заживление тканей

Разрезы в послеоперационном периоде должны постепенно заживать. Никотин сужает сосуды и мельчайшие капилляры, что приводит к нехватке питательных веществ. Окись углерода, которая содержится в табачном дыму, лишает ткани кислорода и препятствует его связке с клетками крови, ухудшая ее свертываемость. За счет этого кровь становится гуще, а новые сосуды при заживлении образуются плохо. Суженные сосуды приводят к снижению притока крови к кожи, в результате это может привести к уменьшению кровоснабжения (ишемии) и нарушению заживления поврежденных тканей — более медленному восстановлению костей, кожи и мягких тканей. Когда сужаются сосуды, нарушается поставка питательных веществ и кислорода к тканям. Чем меньше притока крови, тем меньше питаются ткани даже в обычном состоянии, а после операции нужно умножать все на два — организм находится в состоянии восстановления.

Некрозы и риски раневой инфекции

Медленное заживление, в свою очередь, повышает риск возникновения инфекций.
Незажившие раны и нехватка кислорода приводят к некрозу (омертвлению) кожи. А некроз может сильно ухудшить результат операции — например, привести к смещению имплантов и формированию грубых рубцов при маммопластике.

Некроз тканей после операции развивается у курящих пациентов более, чем в 3 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Формирование некрасивого рубца

Из-за курения состояние швов в целом может стать неудовлетворительным. Плохое питание кровеносных сосудов в послеоперационном периоде приводит к формированию некрасивого рубца. Статистика показывает, что при продольном разрезе ширина рубца после операции у курящих пациентов больше на 37%, чем у тех, кто не курит, при поперечном — на 25%.

Осложнения при анестезии

У пациентов, которые курили за 24 часа до операции, под наркозом появляется вероятность недостаточной подачи кислорода — она на 20% выше, чем у тех, кто не курит. Но помимо этого у курильщиков нередко возникают побочные реакции на анестезию и в несколько раз чаще, чем у других пациентов, фиксируются неприятные ощущения после наркоза.

Кровотечения

При таких операциях как липомоделирование повышается риск кровотечений из области вхождения канюли, при абдоминопластике — из швов. Дело в том, что жировую ткань часто убирают с области живота, а организм, очищаясь, пытается вывести смолы из легких с помощью кашля. Во время кашля живот надувается, внутрибрюшное давление увеличивается. Это может привести к тому, что швы разойдутся и появится кровотечение.

Повторные операции

Курящие пациенты чаще обращаются за повторными операциями. Результаты исследования, которое опубликовано в журнале ASPS (Американского общества пластических хирургов), показали, что через пять лет после операции 47 из 85 пациентов (большинство из которых были женщины, средний возраст 40 лет) обратились за повторной операцией. Наиболее распространенные процедуры — подтяжка живота, подтяжка груди и подтяжка лица. Курение ухудшает состояние кожи и приводит к ее обвисанию и очень сильно влияет на эластичность кожи в целом. Предполагаем, что это и есть причина, по которой в списке самых популярных операций у курильщиков на первых местах подтяжки.

Почему нельзя курить перед пластической операцией и после нее? – Пластическая хирургия A3BEAUTE

На какой срок бросить курить для пластической операции?

Есть мнение, что люди, которым врач рекомендует отказаться от курения перед операцией в области пластической хирургии, скорее всего, откажутся от сигарет вообще. Исследование, о котором мы писали выше, подтверждает это. Учитывая, что рекомендация бросить курить обязательна для пациентов в течение четырех-шести недель, она может заставить многих бросить курение навсегда. В том же исследовании были 42 человека, которые сообщили, что ежедневно курили перед операцией. Все они вынуждены были отказаться от сигарет за две недели до даты операции. Опрос, проведенный через несколько дней после операции, показал, что 70% женщин стали курить значительно меньше или бросили курить вообще. А повторное исследование через 5 лет после операции показало, что 40% участниц первого этапа курили лишь время от времени, в то время как 25% женщин с тех пор вообще не брали в рот сигарету. Автор исследования Аарон Ван Слайк (Aaron C. Van Slyke) считает, что обсуждение конкретных негативных последствий курения перед хирургическим вмешательством работает лучше, чем обсуждение негативных последствий курения для здоровья в общем.

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

ВконтактеInstagram

Преимущества отказа от курения на определенный срок до и после операции более-менее всем известны, их включают в рекомендации. Но что будет, если не курить и в раннем послеоперационном периоде? В Каролинском институте изучали, как отсутствие сигарет в первые полтора месяца после операции сказывается на состоянии пациента. В рамках исследования, проходившего в трех госпиталях Стокгольма, люди, являющиеся заядлыми курильщиками и перенесшие операцию, были вынуждены воздерживаться от табака сначала в течение двух недель, потом — в течение шести. С пациентами проводились личные встречи и частые телефонные консультации врачей, курирующих программу. Тем, кто нуждался, бесплатно предлагался заменитель никотина. Результаты показали, что даже временный отказ от курения после операции на 50% ускоряет процесс заживления.

Чтобы получить отличный результат, недостаточно правильно подойти к выбору врача и клиники, важно соблюдать рекомендации. Бросить курить, по крайней мере на две недели до и на две недели после операции, — такая же важная рекомендация как ношение компрессионного белья или беседа с анестезиологом перед операцией. Важно понимать, что курение — это не потенциальный, а вполне реальный риск. И он настолько высок, что хирург может отказать в операции человеку, который принципиально не хочет отказываться от курения.