Склеротерапия — нехирургический метод лечения варикозных вен. На современном этапе развития флебологии (науки о венах) — это один из наиболее безопасных, эффективных и малоинвазивных методов лечения варикозной болезни.

Склеротерапия — нехирургический метод лечения варикозных вен. На современном этапе развития флебологии (науки о венах) — это один из наиболее безопасных, эффективных и малоинвазивных методов лечения варикозной болезни.

Процесс склеротерапии заключается во введении тонкой иглой в просвет варикозного сосуда лекарственного вещества, которое разрушает его внутреннюю выстилку, а после наложения специальной давящей повязки сосуд склеивается и со временем полностью рассасывается.

Варикозные сосуды — это и венозные сеточки, похожие на паутинки, и крупные синие расширенные вены. Они не только являются эстетическим дефектом, но и в отсутствии лечения могут привести к серьезным осложнениям.

Варикозные сосуды — это и венозные сеточки, похожие на паутинки, и крупные синие расширенные вены. Они не только являются эстетическим дефектом, но и в отсутствии лечения могут привести к серьезным осложнениям.

Варикозная болезнь — это генетически детерминированное (наследственное) заболевание, которое может проявиться под воздействием неблагоприятных факторов. С физиологической точки зрения, варикозная болезнь может быть вызвана нарушениями функции внутренней выстилки сосудов, а также дисфункцией клапанов сосудов, что приводит к застою крови.

Показания к склеротерапии

варикозная болезнь

сосудистые новообразования

сосудистые звездочки

МаринаЗайцеварасскажето склеро-терапии

смотреть

1. клинический осмотр

На клиническом осмотре врач-флеболог собирает анамнез заболевания. Определяет причину жалоб пациента (отеки, боли в ногах, наличие варикозных вен и пр.), исключает влияние других систем и органов на состояние ног, выявляет предрасположенность к аллергическим реакциям и другие, имеющие значение факторы. Диагностирует заболевание вен пациента и только после этого назначает лечение, устраняющее причины заболевания, а не его симптомы. Поэтому лечение патологии сосудов стоит доверять исключительно врачу-флебологу.

2. ультразвуковое исследование сосудов

Ультразвуковое дуплексное исследование сосудов позволяет врачу и пациенту «заглянуть внутрь» и увидеть как работают кровеносные сосуды. А именно: определить диаметр и толщину стенки вен, сжимаемость вен при компрессии датчиком, воспаление и уплотнение окружающих тканей. Изучить функционирование клапанного аппарата сосудов, выявить наличие тромбов и атеросклеротических бляшек. Измерить плечелодыжечный индекс артериального давления, позволяющий судить о достаточности поступления крови в нижние конечности. Все это очень важно для выбора тактики лечения варикозной болезни.

Ультразвуковой контроль позволяет склерозировать не только поверхностные, но и скрытые в подкожной жировой клетчатке варикозные вены, тем самым иногда заменяя оперативное вмешательство.

3. процедура склеротерапии

При отсутствии противопоказаний и потребности в дополнительных анализах процедура склеротерапии может выполняться уже при первом посещении флеболога. При помощи тонкой иглы в просвет варикозной вены врач вводит вещество-склеразант, которое после наложения специальной давящей повязки превращает вену в соединительнотканный тяж. С течением времени, склерозированная вена полностью рассасывается.

4. реабилитация после склеротерапии

После процедуры склеротерапии на протяжении определенного флебологом времени (до 1-го месяца), пациент носит специально подобранный медицинский компрессионный трикотаж — гольфы, чулки или колготки, которые по эстетическим свойствам не уступают обычному трикотажу и помогают добиться отличных результатов в борьбе с варикозной болезнью.

С физиологической точки зрения, варикозная болезнь может быть вызвана нарушениями функции внутренней выстилки сосудов, а также дисфункцией клапанов сосудов, что приводит к застою крови. Варикозная болезнь — это генетически детерминированное (наследственное) заболевание, которое может проявиться под воздействием неблагоприятных факторов.

осложнения варикозной болезни

Тромбоз и тромбофлебит поверхностных вен, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии. Хроническая венозная недостаточность: отеки, тяжесть, боли в ногах, длительно незаживающие раны на коже (трофические язвы).

Уколы сами по себе не больнее укуса комара. При введении препарата может быть легкое ощущение жжения по ходу вены. При введении склерозанта в крупную варикозную вену может быть небольшое ощущение распирания по ходу введения препарата. Одним словом, не больно.

Варикозная болезнь — это генетически детерминированная патология. И если есть предрасположенность, то при наличии стимулирующих факторов (набор веса, беременность, прием гормональной контрацепции, подъем тяжестей, длительная работа стоя и пр.), есть вероятность, что варикозные вены могут появиться снова через 2-3 года в зоне склерозирования или в других зонах. Но при правильном подходе к лечению и наблюдению у флеболога 1 раз в год, риск повторного появления варикозных вен минимален. А если и появляются небольшие дефекты, то они, как правило, могут быть устранены с помощью локальной склеротерапии на приеме врача.

Склеротерапия – это косметическая и лечебная процедура одновременно. Если речь идет о венозных сеточках — это скорее косметическая процедура и не несет выраженного лечебного эффекта. Хотя у некоторых пациентов мы отмечаем улучшение тургора кожи в зонах инъекций. Когда мы склерозируем крупные варикозные вены, то помимо устранения серьезных эстетических проблем, лечим варикозную болезнь, чтобы избежать ее осложнений.

реабилитация

Выполнять рекомендации врача.
Вести активный образ жизни.
Носить компрессионное белье.
Не загорать в течение месяца.
Месяц не посещать сауну.
Консультироваться с врачом-
флебологом о приеме любых
лекарственных препаратов.

противопоказания

Подробно о противопоказаниях вам расскажет врач на консультации. Приводим несколько ситуаций, в которых делать склеротерапию не рекомендуется.

Аллергические реакции на препараты, которые используются во время склерозирующей терапии. Инфекции и воспалительные процессы на коже в том месте, где предполагается делать инъекции. Тяжелые атеросклеротические поражения сосудов нижних конечностей. Хронические заболевания в период обострения. Текущий тромбоз глубоких вен. Беременность и лактация.