Преимущества пациентов Атрибьют при выполнении эстетической и функциональной септопластики — восстановление функции носового дыхания без неблагоприятных эстетических последствий, а также возможность коррекции эстетических недостатков, вызванных искривлением носовой перегородки. Современная септопластика — это не только удаление искривленных частей перегородки носа, но и воздействие на ее форму и форму носа в целом.

Преимущества пациентов Атрибьют при выполнении эстетической и функциональной септопластики — восстановление функции носового дыхания без неблагоприятных эстетических последствий, а также возможность коррекции эстетических недостатков, вызванных искривлением носовой перегородки. Современная септопластика — это не только удаление искривленных частей перегородки носа, но и воздействие на ее форму и форму носа в целом.

Септопластика, выполненная исключительно с функциональной позиции ЛОР-хирургии может приводить к эстетическим деформациям наружного носа: седловидная деформация носа (провалившийся нос), опущение кончика носа с потерей его опоры. В перспективе это может снова ухудшить функцию носа — дыхание. Ослабленный и опустившийся кончик носа без поддержки не может адекватно сопротивляться потокам вдыхаемого воздуха — возникает схлопывание ноздрей. Проваленная спинка носа снижает просвет носовой полости, что также ухудшает носовое дыхание.

Пациенты, которые приходят в Атрибьют за эстетикой носа после выполненной некоторое время назад ЛОР-септопластики, являются самыми тяжелыми в практике. Операция у них считается вторичной ринопластикой и требует изъятия хрящевой части ребра для восстановления опоры носа.

«Я дышу полной грудью», «Я дышу лбом», «Не думала что можно так легко дышать носом» — так говорят пациенты Атрибьют уже через 7 дней после септопластики.

«Я дышу полной грудью», «Я дышу лбом», «Не думала что можно так легко дышать носом» — так говорят пациенты Атрибьют уже через 7 дней после септопластики.

Подход пластического хирурга к работе с перегородкой носа заключается в том, что перегородка не должна ухудшать носовое дыхание и не должна способствовать деформации носа. Перегородка при любой степени ее изменений после операции должна быть стабильной структурой.

Показания к септопластике

затруднения и невозможность носового дыхания

блок дыхания любого из носовых ходов

хроническая и периодическая заложенность носа

гнусавый голос

риногенная мигрень

частые риниты

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, а также даёте согласие на получение информационных и рекламных сообщений от ООО «АПХ» на предоставленный email или номер телефона.

    Функция и эстетика носа тесно связаны: пациенты имеющие эстетические недостатки наружного носа в большинстве случаев имеют проблемы с носовым дыханием.

    На консультацию

    фото-видео © A3BEAUTE

    Перед операцией

    В ходе первой консультации оценивается степень нарушения носового дыхания у пациента, основываясь жалобах и объективных данных (КТ, осмотр). Поэтому желательно уже на первую консультацию принести компьютерную томографию придаточных пазух носа. В случае ее отсутствия, назначается повторная консультация, которая может быть проведена непосредственно перед операцией.

    Кроме исследования функции носового дыхания, оценивается влияние носовой перегородки на форму носа. При сильном искривлении и травмах это отражается на эстетике наружнего носа в виде отклонения носа от продольной оси, а также провалами спинки, нарушением симметрии и опущением кончика носа.

    Операция

    После консультации назначается дата операции. Пациент поступает в клинику за 2 часа до операции с пакетом готовых анализов и после консультации с нашим анестезиологом. Операция длится в среднем один час и как правило проходит под общей анестезией. После операции, пациент переводится в палату и уже сразу может дышать носом.

    По убеждению специалистов Атрибьют современная септопластика должна обеспечить эстетику носа, а современная ринопластика должна быть функциональной — то есть сохранять и улучшать функции носового дыхания.

    По убеждению специалистов Атрибьют современная септопластика должна обеспечить эстетику носа, а современная ринопластика должна быть функциональной — то есть сохранять и улучшать функции носового дыхания.

    Внутри носа будут установлены специальные силиконовые трубочки-ринопротекторы, которые удаляются через 5-7 дней. После удаления пациент в течение месяца проходит предписанные реабилитационные процедуры, позволяющие быстро восстановиться и полноценно дышать на новом качественном уровне.

    Пьезоринопластика – A3BEAUTE

    Пьезоринопластика

    Пьезо-электрический ультразвуковой аппарат для работы с костями носа. Позволяет работать с костями носа, не повреждая мягкие ткани, сосуды, нервы. Исключает повреждение хрящевой части спинки носа. Использование этого аппарата позволяет существенно снизить операционные риски при ринопластике, минимизировать отеки и, как следствие, сократить реабилитационный период.

    Какова продолжительность септопластики?

    Наиболее продолжительные септопластики связаны с необходимостью удаления костных спуров (шипов) расположенных как правило в нижней части перегородки, которые покрыты нежной слизистой и часто являются главной причиной нарушения и даже тотального блока носового дыхания, а также риногенной мигрени (периодической сильной головной боли). Также на продолжительность операции влияет необходимость коррекции носовых раковин — участков слизистой боковых стенок носа, которые часто гипертрофируются и также затрудняют пассаж воздуха через нос.

    Какая анестезия лучше для септопластики?

    Наиболее безопасной, комфортной для пациента анестезией, позволяющей хирургу работать с высоким уровнем четкости выполнения манипуляций внутри носа является общая анестезия (наркоз). В таких условиях работа ведется практически бескровно, чисто и атравматично.

    Буду ли я дышать носом после операции?

    Да. Методики, которые применяют пластические хирурги Атрибьют, позволяют дышать с первых минут после операции.

    Будет ли болеть нос после септопластики?

    Нет, болевые ощущения после операции отсутствуют.

    Будут ли синяки на лице после септопластики?

    Нет, после септопластики синяков на лице не бывает.

    Я уже оперировала перегородку ранее, но дышать тяжело. Почему?

    Нужно смотреть данные свежей КТ и осмотреть полость носа. Это может быть связано как с некачественно выполненной операцией, с дисфункцией носовых клапанов, значительным отеком слизистой, гипертрофией носовых раковин. В большинстве случаев удается помочь пациенту проведя повторную септоплатику и укрепление носовых клапанов.

    После операции я полностью откажусь от капель в нос?

    Все зависит от той причины, которая заставляет использовать капли для носа. При хроническом аллергическом и вазамоторном рените заложенность носа напрямую не связана с перегородкой. Это пожизненно. Но при искривленной перегородке эти заболевания протекают в более тяжелой и постоянной форме.

    Исчезнет ли храп после септоплатики?

    После септопластики, дыхание через нос становится менее шумным, а зачастую бесшумным. Однако причиной храпа не всегда является носовая перегородка.

    Где выполняются разрезы во время септопластики и нужно ли снимать швы?

    Разрезы выполняются внутри ноздри. Швы снимать не нужно, они сами рассасываются.

    Когда можно приступать к работе, к занятиям спортом и т. п.?

    Все зависит от характера вашего труда. При умственном труде, работе за компьютером — на второй день. При физическом труде — через 2 недели. Спорт — через месяц. Баня — через 2 месяца. Поездка на море — через 2 недели.

    Как подготовиться к септопластике?

    За неделю до операции в профилактических целях врач может порекомендовать противовирусные препараты и регулярное промывание носа морской водой (аквамарин, аквалор).

    реабилитация

    Реабилитация на ранних сроках - 1 неделя. Обусловлена необходимостью ношения силиконовых ринопротекторов (сплинтов), которые позволят быстро и благоприятно восстановиться слизистой оболочке носа, а также предохранят от носового кровотечения и позволят дышать сразу после операции. Удаляются они абсолютно безболезненно и быстро. В этот период нос уже дышит лучше чем до операции, однако сохранение послеоперационного отека слизистой и образование внутриносовых корок временно не позволяет оценить результат операции в полной степени.

    Полная реабилитация в среднем занимает один месяц. Ее точная продолжительность зависит от климатических условий в которых находится пациент, а также от его или ее подверженности простудам и ОРВИ в периоде восстановления. При дыхании теплым воздухом восстановление идет быстрее. Простуды, холодный воздух продевают восстановление слизистой.

    К периоду окончательного восстановления исчезает отек слизистой, ока становится тоньше, заканчивается образование и отхождение внутриносовых корок, дыхание становится значительно лучше. «Я дышу полной грудью», «Я дышу лбом», «Не думала что можно так легко дышать носом» — так в основном говорят пациенты уже через 7 дней после операции.

    Для ускорения реабилитации и более комфортного ее прохождения пациентам Атрибьют назначают специальное восстановительное лечение для слизистой носа. Болезненность в послеоперационном периоде септопластики и ринопластики абсолютно отсутсвует.

    противопоказания

    Подробно о противопоказаниях вам расскажет врач на консультации. Приводим несколько ситуаций, в которых делать септопластику не рекомендуется. Любые заболевания в острой стадии. Серьезные заболевания системы крови, легких, сердца, почек, печени и других органов. Онкологические заболевания, онкология носа и околоносовых пазух. Беременность, лактация или срок менее 6-8 месяцев после ее окончания, острые инфекционные и воспалительные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, серьезные психические расстройства, сахарный диабет, средние и тяжелые степени анемий (малокровия), гемофилия, плохая свёртываемость крови, период менархе, свищи перегородки, предшествовавшая септопластика.

    Существуют также относительные противопоказания. Например, воспалительные процессы слизистой оболочки и носовых пазух, возраст старше 50 и младше 15 лет, беременность и лактация. Это не значит, что операцию провести невозможно — в некоторых случаях, например, может понадобится пройти терапию перед операцией или скорректировать схему реабилитационного периода.