Обычно молочная железа похожа на полусферу. Тубулярная грудь похожа на вытянутую вперед, вниз или вбок трубку, как правило, соски и ареолы находятся в нижнем сегменте и увеличены. Часто тубулярная грудь бывает усугублена растянутой ареолой, периареолярной грыжей, мастоптозом и асимметрией молочных желез. Имеет несколько других названий, среди них: тубулярная грудь, констриктивная грудь, констрикция нижнего полюса, гипоплазия нижнего полюса, грыжа ареолы, ареолярная грудь, грудь с узким основанием, куполообразная ареола. Это одна из разновидностей гипоплазии — недостаточного развития молочных желез. В американской практике ее называют «snoopy breast» или «tuberous breasts». Тубулярность не опасна для здоровья, но обычно лишает женщину уверенности в себе.

Причины тубулярности груди

Тубулярная грудь — врожденный эстетический дефект. Почему он появляется? Есть две теории.

Первая: из-за аномалии развития оболочки из соединительной ткани — фасции. Она врожденно слишком жесткая, поэтому не дает груди в период интенсивного роста приобрести анатомически правильную форму и равномерно распределиться в грудной клетке в полусферу. В итоге молочная железа растет только в сторону соска, ареола растягивается и увеличивается в объемах, а в периареолярной области возникает грыжа.

Вторую причину видят в слишком плотной консистенции молочной железы, которая из-за своих свойств не может сформироваться в гармоничную полусферу. Грудь начинает расти вперед, в сторону соска. Ткань молочной железы опускается, чтобы заполнить нижний контур груди, из-за чего выдавливается, образует грыжу и провисание (мастоптоз). Изменение консистенции (фиброз) самих структурных клеток (паренхимы) молочной железы — не менее значимая составляющая причин тубулярности. Недооценка или недостаточная диагностика такой патологии может привести к возникновению осложнений в послеоперационном периоде или потребовать повторного хирургического вмешательства.

Тубулярная грудь – A3BEAUTE

Степени тубулярности груди

Тубулярная деформация — не редкая патология. Случается, что женщина не знает о тубулярности своей груди. Дело в том, что эти изменения могут быть слабо выражены, в таком случае грудь по форме не будет особо отличаться от нормальной. Но при ярко выраженной тубулярности эстетические проблемы сложно не заметить — у груди сильно вытянутая форма и маленькое основание, более того происходят изменения в самих тканях кожи и груди.

Классификация важна для планирования и сравнения вариантов хирургического подхода к коррекции. Впервые она была опубликована Von Heimburg в 1996 году и дополнительно уточнена в 2000 году. Он определил 4 типа деформации и описал их. Позднее Grolleau модифицировал классификацию и выделил только 3 группы. Затем и другие авторы пытались классифицировать тубулярность.

Расскажем о самой первой классификации — о 4 типах тубулярной недоразвитости тканей молочной железы.

Тубулярная грудь – степени тубулярности – A3BEAUTE

1-й тип.
Недостаток тканей в нижней внутренней части. Молочная железа недоразвита только в среднем нижнем секторе груди.

2-й тип.
Недостаток тканей во всей нижней части. Молочная железа недоразвита по всему нижнему склону груди. Грудь этого типа может выглядеть по-разному — все зависит от количества ткани в верхней ее части.

3-й тип.
Недостаток тканей по всей площади груди. Не развиты три квадранта молочной железы, есть дефицит тканей по крайней мере трех склонов. Грудь выглядит как тубус.

4-й тип.
Грибовидная деформация молочной железы. Недоразвиты все квадранты железы. Грудь по внешнему виду напоминает гриб: ножка с большой ареолой и плоским соском.

Коррекция тубулярной груди

При незначительных дефектах и достаточном объеме собственных тканей можно ограничиться липомоделированием. Но во всех остальных случаях единственный способ коррекции тубулярной груди — операция по маммопластике, которая обычно включает несколько методик.

Пластическая операция по коррекции тубулярной груди — одна из самых сложных операций в хирургии молочной железы. Выполняется под общим наркозом и длится около 3 часов. Часто используют периареолярный доступ, то есть разрез делают по краю ареолы. Рубец, который остается после этого доступа, практически незаметен. Хирург может сделать несколько дополнительных разрезов на груди, удалить излишки ареолы, периолярную грыжу и подтянуть грудь. Очень редко нужна редукция, то есть уменьшение груди. Обычно хирург увеличивает грудь с помощью имплантов.

Есть вопросык пластическимхирургам?


Задайте их в наших
социальных сетях

Тубулярная форма усложняет операцию по увеличению. Если оставлять без внимания проблему измененной плотности самих структурных клеток (паренхимы) железы, то результаты могут быть далеки от удовлетворительных. Одно лишь увеличение без других методик может привести к осложнению в виде двойной складки под грудью («dubble bubble»). Чтобы его предотвратить, при тубулярной груди меняют форму желез: на молочной железе проводят дополнительные надрезы и расправляют их на импланте. Лишь у 1% женщин тканей железы было настолько мало, что их не хватило для того чтобы полностью укрыть небольшой имплант — в таких случаях требуется дополнительный этап: липофилинг в местах дефицита объема тканей. В редких тяжелых случаях коррекцию проводят в несколько этапов: сначала в железу устанавливают устройство, которое помогает растянуть соединительные ткани и подготовить место для импланта.

Основная техническая сложность операции — в доступе (хирург проводит большую часть коррекции через ареолу) и в многоэтапности (сочетании нескольких методик, потому что нельзя ограничиться только установкой имплантов).

Тубулярная грудь с предоперационной разметкой – A3BEAUTE

Каждый случай тубулярной груди уникальный, поэтому операцию всегда проводят по индивидуальной схеме. При тубулярности пластический хирург полностью меняет форму молочных желез и располагает их на эстетически верном месте, уменьшает ареолы и поднимает их ближе к центру груди: в первую очередь на внешний вид влияет расположение соска и ареолы.

Выбор методик операции, доступов и количества разрезов делает пластический хирург, заранее определяя их на консультациях с пациентом. Обычно все проводят за одну операцию, но в некоторых случаях врач может принять решение о двух операциях — разделить коррекцию на этапы.

Результат коррекции тубулярной груди

Несколько дней после операции нужно находиться в стационаре. Необходимо носить компрессионное белье не только днем, но и ночью. Оно помогает груди принять правильное положение и корректирует будущую форму. Сроки ношения индивидуальны — их определяет хирург. Также рекомендуется реабилитационная физиотерапия. Она помогает уменьшить отеки и болевые ощущения. Первое время нужно спать только на спине.

Тубулярная грудь. Результат операции – A3BEAUTE

Результат коррекции тубулярной груди можно оценить не раньше, чем через полгода после операции — в течение этого времени будут формироваться новые формы и симметрия. После коррекции тубулярной груди сохраняется возможность грудного вскармливания. Несмотря то, что операция сложная, а реабилитационный период продолжается долго, при коррекции тубулярности практически всегда можно достичь естественного результата без видимых следов хирургического вмешательства — соски и ареолы уменьшаются, а грудь принимает анатомически правильную красивую форму.