Уменьшение груди или редукционная маммопластика — операция по уменьшению непропорционально больших и тяжёлых молочных желез. Позволяет улучшить их размер и контуры. Уменьшение груди проводят как по эстетическим, так и по медицинским показаниям.

Тяжелый птоз молочных желез причиняет женщине как физический, так и психологический дискомфорт. Большой бюст вызывает напряжение мышц и боли в области шеи и плеч, развивается сутулость, страдает осанка. Большая грудь может быть некрасивой и ограничивать физическую активность. Неудобства из-за большого объема и размеров груди — основное показание к ее уменьшению.

Современная техника и хирургические методики позволяют добиться упругости и красоты женской груди. После операции по редукции груди и реабилитации грудь принимает естественные формы.

Показания к уменьшению груди:

гипертрофия молочных желез

ассиметрия груди


Для хорошего и долгосрочного результата нужно, чтобы хирург и пациент говорили на одном языке и одинаково представляли будущую форму груди.

Планируя редукционную маммопластику, врач определяет, возможно ли уменьшить грудь до желаемого размера без чрезмерного риска, анализирует анатомические особенности пациента и прогнозирует изменения на длительное время после операции.

Возможности клиники позволяют учитывать все пожелания пациента и свести все операционные риски к минимуму.

В клинике A3BEAUTE современные операционные, которые оборудованы по европейским стандартам.

Наши врачи входят в крупнейшие мировые ассоциации пластических хирургов и известны во всей России.

Опыт врачей не ограничен пластической хирургией — у многих есть специализации в других областях, например, эндоскопии и онкологии

Для вашего преображения в Атрибьют используют современные и научно доказанные технологии диагностики и коррекции. Комфортная обстановка, постоянный контроль и наблюдение специалистов позволяют пройти реабилитацию в кратчайшие сроки.

Современная техника и хирургические методики позволяют добиться упругости и красоты женской груди. После операции по редукции грудь принимает естественные формы.

Записаться на консультацию

Подготовка к уменьшению груди

Подготовку нужно начинать заранее. Перед операцией пройти все необходимые анализы и обследования, а также дополнительно проконсультироваться у маммолога и онколога. При осмотре хирург оценивает пропорции тела, соотношение размеров молочных желез и толщины подкожной жировой клетчатки. Важная часть подготовки к операции по уменьшению груди — приобретение реалистичных ожиданий от операции.

При подготовке к операции пластический хирург учитывает такие факторы, как возраст, степень птоза, наличие растяжек, состояние здоровья, соотношение тканей молочной железы и жировой ткани, их качество. Затем выполняет оценку объема груди, определяет вместе с пациентом желаемый размер и форму груди, место будущих разрезов.

Минимум за две недели до операции нужно прекратить прием препаратов, которые разжижают кровь (такие как аспирин), бросить курить и не употреблять алкоголь. За несколько дней до операции проходит беседа с анестезиологом. Затем — предоперационная консультация, где врач и пациент окончательно подтверждают одинаковое видение результата, и хирург выполняет операционную разметку.

Как проходит уменьшение груди

Уменьшение груди всегда выполняют под наркозом. Тщательный анализ каждого конкретного случая позволяет хирургу выбрать оптимальную тактику проведения редукции молочной железы.

Хирург удаляет излишки кожи, жировой ткани и тканей самой железы, перемещает сосок и ареолу в новое положение. Затем соединяет лоскуты кожи вокруг ареолы, формируя новый контур груди.

Ткани соединяют специальными косметическими швами. Швы обычно располагаются вокруг ареолы и вертикально вниз до складки под грудью. С каждой груди может быть удалено до килограмма тканей молочной железы. Редукционную маммопластику обычно дополняют подтяжкой. Конечное решение по месту разреза принимает пластический хирург.

Виды хирургических доступов при уменьшении груди

Разрез проводят вокруг ареолы, размер которой можно уменьшить при ушивании. Самый нетравматичный вид хирургического доступа, после которого практически не остается видимых шрамов. Но он подходит не всем — его выполняют только при начальных стадиях гипертрофии и при слабовыраженном птозе.

Разрез проводят вокруг ареолы и дополняют его вертикальным разрезом вниз от ареолы к складке под грудью. Остается вертикальный рубец от ареолы вниз до подгрудной области, отсутствие горизонтального рубца под грудью — большое преимущество этого способа.

Проводят при значительном опущении груди, когда не обойтись без разреза в складке под грудью. Разрез наносят вокруг ареолы, далее вниз до субмаммарной складки, а затем по складке. Этот способ эффективно сочетается с подтяжкой.

Каждый хирург во время редукционной маммопластики стремится решить несколько задач — уменьшить объем и улучшить форму груди, сохранив чувствительность сосков, сохранить функции лактации и оставить при этом минимальный рубец.

Применение наркоза отражается на послеоперационном состоянии, поэтому в клинике A3BEAUTE используют наркозные аппараты последнего поколения Drager (производства Германии). Выход из наркоза не сопровождается тошнотой, головокружением или болевым синдромом. Случаи пробуждения во время операции исключены. Средство для наркоза Севоран (Севофлуран), которое применяют в клинике, используется даже для операций детям с первых дней жизни.

Наркоз – A3BEAUTE

После операции по уменьшению груди в течение 3-4 недель нужно круглосуточно носить компрессионное белье, которое поможет поддерживать новую форму. Его можно снять только для приема душа. Первые дни не следует поднимать руки высоко над головой, так как это вызывает лишнее натяжение в швах.

Также рекомендуется реабилитационная физиотерапия. Она помогает уменьшить отеки и болевые ощущения. В течение трех недель после уменьшения груди следует избегать упражнений и физических нагрузок, а затем постепенно возобновлять их. Любая физическая активность, которая напрягает и растягивает рубцы до того, как они стабилизировались, может сделать их шире. Нужно около трех месяцев, чтобы рубцовая ткань приобрела прочность. Окончательный результат редукционной маммопластики можно оценить спустя полгода после операции, хотя рубцы могут быть достаточно видимыми до двух лет.

Так как в груди нет мышц, она может обвисать с годами, особенно без поддержки бюстгальтера, поэтому после редукционной маммопластики нужно носить бюстгальтер, а при спортивных занятиях после уменьшения груди нужно всегда носить специальное поддерживающее белье.

На сохранение функции лактации влияет способ хирургического доступа. Существует несколько разных методик уменьшения молочных желез в зависимости от их параметров. После некоторых кормление грудью может стать невозможным. Этот вопрос в отдельном порядке обсуждается с пластическим хирургом на консультации. Например, перемещение соска и ареолы может ухудшить функцию лактации или сделать ее невозможной, а при вертикальной методике возможность кормления грудью сохраняется в большинстве случаев.

Уменьшение груди не провоцирует развитие маммологических и онкологических заболеваний. Наоборот, плотная и большая грудь — один из рисков онкологии.

Важно, чтобы лактация полность прекратилась — молоко нестерильно, при операции есть риск получить инфекцию. Также после кормления форма и размеры груди должны стать стабильными, а вес нормализоваться. Только после этого можно получить рекомендации по мамморедукции. В целом, после окончания кормления грудью должно пройти не меньше полугода.

Грудь, в составе которой помимо железы есть большой процент жировой ткани, вместе со всем телом набирает и сбрасывает вес, но повторную операцию именно по уменьшению молочной железы проводить не нужно — достаточно следить за своим весом. С течением времени может понадобиться операция по подтяжке по причине возрастных изменений груди.

В первые дни после операции нельзя высоко поднимать руки, резко поворачиваться и наклоняться. В течение двух недель не рекомендуется мочить грудь. Работу по дому в первые 2-3 недели стоит ограничить.

В течение трех недель после уменьшения груди следует избегать упражнений и физических нагрузок, а затем постепенно возобновлять их. Любая физическая активность, которая напрягает и растягивает рубцы до того, как они стабилизировались, может сделать их шире. Нужно около трех месяцев-полугода, чтобы рубцовая ткань стала прочной.

Спортивные занятия можно с осторожностью возобновить не ранее, чем через два месяца после операции по уменьшению груди и строго только после согласия от врача. Затем можно постепенно увеличивать нагрузку, не доводя до дискомфорта.

Во время реабилитационного периода нужно строго придерживаться рекомендаций врача. Так как оседание тканей груди будет проходить до двух лет, после реабилитационного периода рекомендуется носить белье на косточках с эффектом «рush-up».

Запишитесь на консультацию!


Уменьшение груди не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем перенести беременность.

беременность, лактация или срок менее 1 года после ее окончания

серьезные психические расстройства

кровотечения (в том числе менструальные)

хронические заболевания в стадии обострения

общие противопоказания к пластическим операциям

Существуют также относительные противопоказания, такие как патология молочных желез, доброкачественные новообразования, заболевания щитовидной железы, склонность к развитию келоидных и гипертрофических рубцов, аутоиммунные заболевания и другие. Наличие любого из относительных факторов не значит, что уменьшение груди провести невозможно — в некоторых случаях может понадобится пройти терапию перед операцией или скорректировать схему реабилитационного периода. Также имеются противопоказания для конкретных методик уменьшения груди. В любом случае окончательное решение о проведении операции принимает пластический хирург на консультации.

В оформлении материала используются фотографии пациентов отделения пластической хирургии A3BEAUTE