Маммопластика — хирургическая операция на молочных железах для изменения их формы или размера. Каждый год проводят более миллиона таких операций, в большинстве случаев для увеличения груди.

Обычно грудь увеличивают с помощью эндопротезов — имплантов. Это один из самых эффективных и безопасных способов. Импланты имеют анатомическую и круглую форму. Их оболочка создана из экологически чистого, химически инертного материала. Внутри имплантов находится силикон или гидрогель, которые делают их мягкими и естественными. Они не растекутся, даже если наружная оболочка будет повреждена. Поверхность имплантов не гладкая, а имеет текстуру. Это обеспечивает их стабильность — помогает предотвратить сдвиги и вращения в груди.

Современная эндоскопическая техника и минимально инвазивные методики позволяют добиться упругости и эстетической красоты женской груди. После операции и реабилитации грудь принимает естественные формы.

Показания

маленькая грудь — микромастия

восстановление груди после беременности или кормления грудью

восстановление груди после потери веса

врожденные пороки развития груди

ассиметрия груди и травмы


Хирурги Атрибьют анализируют анатомические особенности пациента и прогнозируют изменения на длительное время после операции. Учитывают такие факторы, как беременность, старение, колебания веса. Тщательный анатомический прогноз, индивидуальный подбор имплантов, способ их установки и хирургический доступ, который обеспечивает незаметность рубца в будущем, — все это помогает не допустить повторной операции.

Хирург может отказать в операции пациентам, желание которых противоестественно. Для хорошего и долгосрочного результата после маммопластики нужно, чтобы хирург и пациент говорили на одном языке и одинаково представляли будущую грудь.

В клинике A3BEAUTE современные операционные, которые оборудованы по европейским стандартам.

Дорожим своей репутацией и здоровьем пациентов, поэтому используем импланты лучших производителей из Европы и США.

Индивидуально подбираем грудные импланты для каждого пациента и тщательно проводим анатомический прогноз.

Наши врачи входят в крупнейшие мировые ассоциации пластических хирургов и известны во всей России.

Опыт врачей не ограничен пластической хирургией — у многих есть бэкграунд в других областях, например, эндоскопии, онкологии, детской хирургии. Это позволяет им применять особые знания для конкретных случаев.

Для вашего преображения в Атрибьют используют современные и научно доказанные технологии диагностики и коррекции. Постоянный контроль и наблюдение специалистов позволяют пройти реабилитацию в кратчайшие сроки.

Хирург и пациент говорят на одном языке и одинаково представляют будущую грудь.

Записаться на консультацию

Подготовка к операции

Подготовку нужно начинать заранее. После первичной консультации необходимо сдать анализы. При подготовке к операции учитываются такие факторы, как возраст, состояние здоровья и кожи пациента, первоначальные размеры, форма груди.

На первой консультации пластический хирург определяет:

Необходимость операции. Способ увеличения груди (иногда для увеличения груди достаточно липофилинга). Выполнимость пожеланий пациента. Метод операции и доступ для установки имплантов. Нужна ли подтяжка груди. Ее можно провести одновременно с основной операцией. Ожидания пациента по форме новой груди. От этого зависит выбор имплантов и план действий хирурга. За несколько дней до операции вы беседуете с анестезиологом. Затем — предоперационная консультация с пластическим хирургом, где врач и пациент окончательно подтверждают одинаковое видение результата, и хирург выполняет операционную разметку.

Как проходит операция?

Грудь можно увеличить несколькими методами. Когда необходимо установить имплант, выбирают место разреза. Оно зависит от особенностей анатомии пациента и рекомендаций пластического хирурга. К примеру, можно сделать разрез в подмышечной впадине, вдоль нижней складки молочной железы, по краю ареолы.

Методики

Этот метод используют чаще всего — делают разрез длиной 3-4 сантиметра в складке под молочной железой. Через этот разрез формируют широкий карман под молочной железой или под грудной мышцей. Это простой метод и в этом его преимущество. Но если увеличение груди незначительное или собственных тканей мало, может остаться шрам.

Разрез делают по краю ареолы. Рубец, который остается после этого доступа, практически незаметный. Такой метод можно использовать, когда размер ареолы не слишком маленький.

Разрез производят в складке кожи в подмышечной впадине. Затем через этот разрез формируют широкий карман либо под грудной мышцей, либо под железой. Для контроля за ходом операции используется эндоскопическая техника. В A3BEAUTE этот метод используют при микромастии (грудь маленького размера) и при отсутствии выраженной субмаммарной (подгрудной) складки.

Конечное решение по расположению импланта принимает пластический хирург в зависимости от формы груди и результата, которого нужно достичь. Например, установку импланта под молочную железу обычно выполняют при наличии у пациента достаточного количества тканей самой железы — толщина покрывающих тканей в верхнем полюсе железы должна быть не менее 2-2,5 см. Часто имплант устанавливают под большую грудную мышцу. Ошибкой будет считать, что имплант, который установлен под мышцу может быть виден при выполнении физических упражнений — правильно поставленный имплант не заметен в принципе. Постановка имплантов частично — под мышцу, частично — под железу обычно выполняется при наличии небольшого птоза (провисания) молочной железы.

Увеличение груди – A3BEAUTE

Мы используем сертифицированные, проверенные многолетними исследованиями грудные импланты известных производителей Eurosilicone (Франция), Allergan (Ирландия), Arion (Франция), Motiva (США) — на каждый есть гарантийный сертификат. Для гарантии качества проводятся испытания на прочность — импланты некоторых фирм могут сжиматься до 80% от их размера по 2 миллиона раз (3 раза в секунду, 24 часа в сутки в течение недели) — и на разрыв — импланты могут сжиматься под воздействием нагрузки в 250 килограмм, что больше, чем в 10 раз превышает максимально рекомендуемую нагрузку при маммографии.

Применение наркоза отражается на послеоперационном состоянии, поэтому в клинике A3BEAUTE используют наркозные аппараты последнего поколения Drager (производства Германии). Выход из наркоза не сопровождается тошнотой, головокружением или болевым синдромом. Случаи пробуждения во время операции исключены. Средство для наркоза Севоран (Севофлуран), которое применяют в клинике, используется даже для операций детям с первых дней жизни.

Наркоз – A3BEAUTE

В первые несколько часов после операции некоторые люди испытывают интенсивную боль, которая обычно купируется с помощью обезболивающих. После операции могут наблюдаться боли в области разреза, но они не значительные и обычно не доставляют неудобств. Первое время после увеличения грудь обычно чувствительна к прикосновениям, движения тоже могут быть болезненными. На следующий день после операции боль ослабевает, пациента отправляют домой — там при необходимости можно принимать обезболивающие препараты. Через неделю после увеличения груди боль обычно исчезает.

Швы – внутренние, косметические. Разрезы, как правило, ушивают саморассасывающимся шовным материалом, поэтому после операции их не нужно снимать. Часто вместо хирургических нитей используют клей. Мыться под душем обычно можно на пятый-седьмой день после операции.

В течение месяца после операции необходимо носить компрессионное белье, не только днем, но и ночью. Оно помогает груди принять правильное положение и корректирует ее будущую форму. Сроки ношения индивидуальны и не всегда зависят от типа операции — их определяет хирург. Также рекомендуется реабилитационная физиотерапия. Она помогает уменьшить отеки и болевые ощущения. Окончательный результат увеличения груди обычно можно оценить через полгода после операции.

При удачно подобранных формах и размерах импланта, профессиональной работе пластического хирурга, основанной на долгосрочном анатомическом прогнозе, внешний вид груди будет естественным. Современные импланты позволяют достичь естественности тактильных ощущений и внешнего вида без визуально различимых операционных следов.

Большая часть имплантов, которые используют в современной пластической хирургии, основаны на использовании силикона. Их размеры и формы могут быть разными. Чаще всего прибегают к использованию анатомических (каплевидных) и сферических (круглых) эндопротезов. Конкретную модель импланта подбирает пластический хирург, учитывая пожелания женщины и ее анатомические особенности.

Современные силиконовые импланты заполняются когезивным (с высокими перекрестными связями) силиконовым гелем, его считают лучшим наполнителем для эндопротезов. Силиконовый гель отличается «эффектом памяти». Это значит, что при деформации он восстанавливает изначальную форму.

Помимо силиконового наполнителя также используют гидрогель (карбоксиметилцеллюлозу). Главное свойство такого геля — стабильность, которая сохраняется даже при значительных температурных изменениях. Гидрогель обладает нужной для груди вязкостью, а по степени упругости его можно сравнить с натуральной молочной железой. Стоимость гидрогелевых имплантов значительно выше стоимости силиконовых.

От того, какого эффекта вы ждете от новой груди — хотите «стоящую» или более естественную, будет зависеть, какие импланты вам понадобятся. Но конечное решение о форме имплантов всегда принимает пластический хирург. Он опирается на анатомию пациента и желаемый результат.
Большинство анатомических имплантов с одинаковой шириной основания могут отличаться друг от друга. Это позволяет выбирать уникальные комбинации ширины, высоты и проекции для каждой конкретной груди. Стоимость анатомических имплантов обычно выше, чем круглых, их форма наиболее приближена к естественной.

Круглые импланты обеспечивают бóльшую наполненность нижнего полюса и меньшую наполненность верхнего полюса молочной железы по сравнению с круглыми. Такие импланты позволяют успешно корректировать провисающую грудь за счет «приподнимающего» эффекта. Круглые импланты в большей степени, чем анатомические сохраняют свою форму при изменении положения тела — при установке анатомического импланта есть риск его переворачивания, при установке круглого такого риска нет. При профессиональном подходе круглые импланты часто дают не менее натуральный эффект, чем анатомические.

Медицинский силикон имеет множество применений — от перевязочных материалов до катетеров и зондов. В специальной Декларации Европейского комитета по гарантиям качества и изделиям медицинского назначения в пластической хирургии (EQUAM), опубликованной в середине 2000 года, указано, что силикон может широко использоваться в повседневной жизни без каких-либо опасений.

Были проведены дополнительные исследования, которые не зафиксировали связь между силиконовыми эндопротезами и возникновением аутоиммунных, онкологических заболеваний, болезней соединительной ткани.

В течение 40 лет специалисты и ученые проводят регулярные исследования безопасности применения силиконовых имплантов в операциях по увеличению груди. Во всех европейских странах действует специальная директива по применению медицинских изделий, на основе которой разрабатываются международные производственные стандарты качества. Сырье, разработка, изготовление, стерилизация и упаковка эндопротезов строго регламентируются. В Российской Федерации сертификаты и разрешающие документы получили импланты известных европейских и американских компаний, таких как Laboratoires Arion, Allergan, Eurosilicone, Motiva Implants и другие.

В течение 6-10 дней после операции нельзя высоко поднимать руки, резко поворачиваться и наклоняться. Водить автомобиль можно не раньше, чем через две недели (только при наличии гидроусилителя руля).

В течение месяца рекомендуется принимать душ с прохладной или приятно теплой водой. Следует отказаться от занятий сексом минимум на четыре недели. Работу по дому в первые 2-3 недели стоит ограничить и стараться не выполнять действия, которые требуют наклона корпуса.
Спортивные занятия можно с осторожностью возобновить не ранее, чем через два месяца после операции по увеличению груди и строго только после согласия от врача. Затем можно постепенно увеличивать нагрузку, не доводя до дискомфорта. Не рекомендуется в течение трех месяцев заниматься спортом, который дает нагрузку на плечевой пояс, например, большим теннисом.

Когда закончится реабилитационный период, который длится примерно месяц, можно без ограничений посещать спортивный зал, летать на самолете, ходить в сауну или бассейн. Во время реабилитационного периода нужно строго придерживаться рекомендаций врача.

Научных доказательств о том, что операции по увеличению груди влияют на беременность или грудное вскармливание, нет. Европейский комитет EQUAM, который контролирует качество элементов пластической хирургии, официально зафиксировал отсутствие побочных эффектов от установки силиконовых имплантов как во время беременности (включая фазы развития плода), так и в процессе грудного вскармливания. Также в целях профилактики онкологических заболеваний после операции по увеличению груди можно проходить маммографию и обследования груди.

Важно, чтобы лактация полность прекратилась — молоко нестерильно, при операции есть риск получить инфекцию. Также после беременности и кормления форма и размеры груди должны стать стабильными, а вес нормализоваться. Только после этого можно получить рекомендации по маммопластике. В целом, после окончания кормления грудью должно пройти не меньше полугода.

Запишитесь на консультацию!


В любом случае окончательное решение о возможности проведения операции принимает пластический хирург на консультации.

беременность, лактация или срок менее 6-8 месяцев после ее окончания

острые инфекционные и воспалительные заболевания

хронические заболевания в стадии обострения

серьезные психические расстройства

онкологические заболевания

сахарный диабет

Существуют также относительные противопоказания. Это патология молочных желез, доброкачественные новообразования, заболевания щитовидной железы, аутоимунные заболевания, склонность к развитию келоидов, возраст до 18 лет, острые формы позвоночных заболеваний и другие. Наличие любого из этих факторов не значит, что увеличение груди провести невозможно — в некоторых случаях, например, может понадобится пройти терапию перед операцией или скорректировать схему реабилитационного периода.

В оформлении материала используются фотографии пациентов отделения пластической хирургии A3BEAUTE